https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50548
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Queliane Gomes da Silva | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Yasmin Cunha | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Thialy Maria Silva da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Yasmin Cunha ; SOUZA, Thialy Maria Silva da Cunha. Esperança de vida em pessoas idosas com complicações do Diabetes Mellitus tipo II. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a influência das complicações do Diabetes Mellitus na esperança de vida de pessoas idosas. Método: Estudo transversal, analítico, com abordagem quantitativa, realizado no Ambulatório de Endocrinologia num Hospital Público de Recife-Pernambuco. Resultados: A média geral de esperança de vida da população considerando a escala de esperança de vida de Herth foi 39,154 pontos e a mediana, 40 pontos. Além disso, a relação entre complicações da Diabetes Mellitus e esperança de vida em pessoas idosas não foi considerada direta, visto que altos percentuais de complicações da diabetes não refletem na diminuição da esperança de vida desta população. Conclusão: Este estudo serve como norteador de futuras pesquisas sobre a temática, no sentido de aprofundar compreensões da esperança de vida quando relacionada à religião e/ou espiritualidade, bem como trabalhar uma população mais ampla e diversificada com foco na diabetes e seus impactos para o indivíduo com diabetes, família e à sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | esperança de vida | pt_BR |
| dc.subject | complicações da diabetes | pt_BR |
| dc.subject | diabetes do tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Esperança de vida em pessoas idosas com complicações do Diabetes Mellitus tipo II | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the relationship between life expectancy in the elderly and complications of type II DM. Method: Cross-sectional, analytical study, with a quantitative approach, carried out at the Endocrinology Outpatient Clinic, located in a Public Hospital in the city of Recife-Pernambuco. Results: The overall average life expectancy of the elderly population considering the Herth life expectancy scale was 39.154 points and the overall median was 40 points. In addition, the relation between the complications of Type II Diabetes Mellitus and life expectancy in the elderly was not considered direct, since the high percentages of diabetes complications do not reflect a decrease in life expectancy in this population. Conclusion: This study serves as a guide for future research on the subject, in the sense of deepening the understanding of life expectancy when related to religion and/or spirituality, as well as working with a broader and more diverse population with a focus on DM and its impacts for the individual with diabetes, for the family and for society. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2384-9739 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7680-4337 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Thialy Maria Silva da Cunha e Souza e Yasmin Cunha Alves.pdf | 805.27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons