https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50554
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ailton Matheus Avelino de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Ailton Mateus Avelino de. Biogeografia histórica de Favolus brasiliensis (Fr.) Fr. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas vêm causando alterações na distribuição de diversos organismos e, no geral, são um dos desafios globais. A distribuição de uma espécie é determinada por um conjunto de fatores que interagem dinamicamente em diferentes escalas (por exemplo, local, regional e continental). Uma das aplicações da modelagem de distribuição de espécies (MDE) é entender como as mudanças climáticas alteram a distribuição das espécies ao longo do tempo. Neste trabalho, buscamos compreender como as mudanças climáticas afetaram, afetam e afetarão a distribuição de Favolus brasiliensis (Fr.) Fr.no passado, no presente e no futuro. As áreas potenciais de F. brasiliensis foram modeladas utilizando apenas os registros de presença para diferentes tempos históricos e cenários futuros. Os resultados deste estudo mostraram que, durante o último máximo glacial e no Holoceno médio, a distribuição da espécie foi extremamente reduzida. Já no cenário atual, a espécie está bem estabelecida, com áreas potenciais cobrindo todo o Neotrópico, inclusive em regiões onde não foram registradas ocorrências da espécie. No cenário futuro, a espécie deverá manter sua distribuição, sem que haja grandes contrações ou alterações, apresentando ainda áreas estáveis em todo o Neotrópico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia Histórica | pt_BR |
| dc.subject | Favolus brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Polyporales | pt_BR |
| dc.title | Biogeografia Histórica de Favolus brasiliensis (Fr.) Fr. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVARENGA, Renato Lúcio Mendes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Climate change has been causing alterations in the distribution of various organisms, and overall, is one of the global challenges. The distribution of a species is determined by a set of factors that dynamically interact at different scales (e.g., local, regional, and continental). One application of species distribution modeling (SDM) is to understand how climate change alters the distribution of species over time. In this work, we aimed to understand how climate change has affected, affect and will affect the distribution of Favolus brasiliensis (Fr.) Fr. in the past, present, and future. We modeled the potential areas of F. brasiliensis, using only the presence records, for different historical times and future scenarios. The results of this study showed that during the Last Glacial Maximum and the Mid-Holocene, the distribution of the species was extremely reduced. In the current scenario, however, the species is well established, with potential areas covering the entire Neotropics, including regions where no occurrences of the species were recorded. In the future scenario, the species is expected to maintain its distribution, without major contractions or alterations, presenting stable areas throughout the Neotropics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |