Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Roxana Cardoso-
dc.contributor.author: SANTOS, Rayane Carneiro dos-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayane Carneiro dos. Levantamento florístico e estado de conservação do Parque Urbano da Macaxeira, cidade do Recife-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciências Biológicas com enfâse em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O levantamento florístico do Parque Urbano da Macaxeira, na Cidade do Recife, foi realizado com o objetivo de conhecer a vegetação ali cultivada, distinguir as espécies nativas e exóticas e avaliar o estado de conservação dessa flora. A identificação da maioria das espécies ocorreu in loco, outras foram registradas através de fotografias para análises comparativas posteriores com auxílio de bibliografia especializada. O parque foi dividido em quatro parcelas e as visitas foram realizadas entre dezembro de 2021 a outubro de 2022. Foram identificados 366 exemplares, distribuídos em 71 espécies variadas, representantes de 33 famílias vegetais e 60 gêneros. As famílias com maior número de espécies encontradas no parque foram Fabaceae, com 11 espécies (16,92%), Bignoniaceae e Malvaceae seis espécies cada (9,23%), seguida por Apocynaceae, quatro espécies (6,15%). O percentual de espécies exóticas (63%) foi superior ao de espécies nativas (37%). As espécies mais frequentes foram o Ipê-rosa (Handroanthus heptaphyllus), com 31 (8,47%), Craibeira (Tabebuia aurea), com 28 (7,65%), Neem (Azadirachta indica), com 23 (6,28%), e Mata-fome (Pithecellobium dulce), com 22 (6,01%). Foram observadas relações ecológicas harmônicas (líquens e briófitas) em 112 espécimes e desarmônicas (formigas, fungos, cupins, besouros, percevejos e cochonilhas) em 103 espécimes. Outros aspectos da vegetação também foram avaliados, como a inclinação de troncos, fissuras, caiação, presença de galhos secos e remoção de espécies. Os equipamentos e estruturas do parque também foram avaliados, incluindo bancos, pergolados, banheiros, iluminação, constatando-se necessidade de manutenção e melhorias à segurança e limpeza da área. Os resultados podem indicar a necessidade de implementação de melhor planejamento da arborização e políticas públicas adequadas, com o incentivo ao uso de espécies nativas na arborização urbana, contribuindo para a conservação da biodiversidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Arborização
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Espécies Nativas
dc.subject: Áreas Verdes
dc.subject: Vegetação Urbana
dc.title: Levantamento florístico e estado de conservação do Parque Urbano da Macaxeira, cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The floristic survey of the Macaxeira Urban Park, in the city of Recife, was carried out with the objective of knowing the vegetation cultivated there, distinguishing the native and exotic species and evaluating the conservation status of this flora. The identification of most species occurred in loco, others were recorded through photographs for further comparative analysis with the aid of specialized bibliography. The park was divided into four plots and visits were carried out between december 2021 and october 2022. A total of 366 specimens were identified, distributed in 71 varied species, representing 33 plant families and 60 genera. The families with the highest number of species found in the park were Fabaceae, with 11 species (16.92%), Bignoniaceae and Malvaceae, six species each (9.23%), followed by Apocynaceae, four species (6.15%). The percentage of exotic species (63%) was higher than that of native species (37%). The most frequent species were Ipê-rosa (Handroanthus heptaphyllus), with 31 (8.47%), Craibeira (Tabebuia aurea), with 28 (7.65%), Neem (Azadirachta indica), with 23 (6.28%), and Mata-fome (Pithecellobium dulce), with 22 (6.01%). Harmonic ecological relationships (lichens and bryophyte) were observed in 112 specimens and disharmonic relationships (ants, fungi, termites, beetles, bedbugs and mealybugs) in 103 specimens. Other aspects of the vegetation were also evaluated, such as the slope of trunks, fissures, whitewashing, the presence of dry branches and the removal of species. The equipment and structures of the park were also evaluated, including benches, pergolas, bathrooms, lighting, noting the need for maintenance and improvements to the safety and cleanliness of the area. The results may awaken the need to implement better afforestation planning and adequate public policies, encouraging the use of native species in urban afforestation, contributing to the conservation of biodiversity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Botânica
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife