https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARRETO, Roxana Cardoso | - |
dc.contributor.author | COIMBRA, Maria Clara Barros | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.citation | COIMBRA, Maria Clara Barros. Levantamento florístico e avaliação do estado de conservação da Praça do Jardim São Paulo, cidade do Recife-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foi realizado o levantamento florístico das espécies cultivadas na Praça do Jardim São Paulo, principal espaço verde do bairro, com importante localização na 5ª Região Político Administrativa (RPA 5), zona oeste da Cidade do Recife, no bairro de Jardim São Paulo. O estudo teve como objetivos conhecer a sua vegetação, avaliar o estado de conservação dos espécimes ali presentes e pesquisar a sua história, comparando os elementos arquitetônicos e paisagísticos da praça no período de 2014 a 2022. A pesquisa envolveu trabalho de campo, com visitas à praça para o reconhecimento das espécies e uso de bibliografia especializada para a análise comparativa e identificação taxonômica. Foram contabilizados 93 indivíduos arbóreos e arbustivos, correspondentes a 23 espécies, 21 gêneros e 13 famílias botânicas. As espécies encontradas com maior abundância de exemplares foram: Tamarindus indica (23), Clitoria fairchildiana (14) e Syzygium malaccense, com oito. As famílias de maior diversidade de espécies foram Fabaceae, com cinco (22,73%), seguida por Arecaceae e Sapindaceae, três espécies cada (13,64%) e Myrtaceae, duas (9,09%). As espécies exóticas predominam na praça, representando 68,18%, enquanto as nativas equivalem a 31,87%. Foram observadas relações ecológicas com líquens, briófitas e epífitas em 114 espécimes. A presença de cupins, fungos, formigas, soldadinhos e percevejos, em 46 espécimes. As cavidades e descascamentos no tronco foram visualizadas externamente em algumas árvores. Sobre os elementos arquitetônicos presentes na praça no período entre 2014 e 2022, verificou-se a falta de manutenção do espaço pela presença de alguns equipamentos quebrados e enferrujados. Este estudo pode contribuir para maior presença de espécies nativas na praça e em outras cidades, possibilitando constatar problemas no planejamento e auxiliar na efetivação de estratégias e políticas públicas para o melhoramento e manutenção da arborização naquela praça. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arborização | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Espaço livre público | pt_BR |
dc.subject | Fitossanidade | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico e avaliação do estado de conservação da Praça do Jardim São Paulo, cidade do Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | A floristic survey was carried out of the species cultivated in Praça do Jardim São Paulo, the main green space of the neighborhood, with an important location in the 5th Political Administrative Region (RPA 5), west zone of the City of Recife, in the neighborhood of Jardim São Paulo. The study aimed to know its vegetation, evaluate the conservation status of the specimens present there and research its history, comparing the architectural and landscape elements of the square in the period from 2014 to 2022. The research involved fieldwork, with visits to the square for species recognition and use of specialized bibliography for comparative analysis and taxonomic identification. A total of 93 trees and shrubs were recorded, corresponding to 23 species, 21 genera and 13 botanical families. The species found with the greatest abundance of specimens were: Tamarindus indica (23), Clitoria fairchildiana (14) and Syzygium malaccense, with eight. The families with the greatest species diversity were Fabaceae, with five (22.73%), followed by Arecaceae and Sapindaceae, three species each (13.64%) and Myrtaceae, two (9.09%). Exotic species predominate in the square, representing 68.18%, while native species are equivalent to 31.87%. Ecological relationships with lichens, bryophytes and epiphytes were observed in 114 specimens. The presence of termites, fungi, ants, soldiers and bed bugs, in 46 specimens. Cavities and barking in the trunk were visualized externally in some trees. About the architectural elements present in the square in the period between 2014 and 2022, there was a lack of maintenance of the space due to the presence of some broken and rusty equipment. This study can contribute to a greater presence of native species in the square and in other cities, making it possible to identify problems in planning and help in the implementation of strategies and public policies for the improvement and maintenance of trees in that square. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBT) - Departamento de Botânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |