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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50565

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Fernanda Yasmim Manso da-
dc.date.accessioned2023-05-26T10:49:41Z-
dc.date.available2023-05-26T10:49:41Z-
dc.date.issued2023-05-11-
dc.date.submitted2023-05-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Yasmim Manso da. Pandemia de Covid-19 e insegurança alimentar em mulheres brasileiras: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50565-
dc.description.abstractA pandemia de Covid-19 em 2020, impactou o mundo fortemente. Atividades econômicas e sociais foram interferidas, atingindo com mais intensidade grupos específicos, como as mulheres. Nesse cenário, a insegurança alimentar (IA) também foi evidenciada de forma desigual, afetando mais esse grupo. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura acerca do impacto da pandemia da Covid-19 na IA em mulheres brasileiras, analisar os fatores que interferem na IA nesse grupo e identificar estratégias feitas para acessar alimentos. O estudo se tratou de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: PUBMED (Publisher Mediline), SCIELO (Scientific eletronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Science Direct. A busca eletrônica foi baseada nos descritores “Food insecurity” AND “ Covid-19 pandemic” AND “women”. A pesquisa foi restringida para o período de 2020 a 2023 nos idiomas inglês, espanhol e português. Permaneceram 5 artigos, sendo todos nacionais. Dos quais, dois eram estudos transversais, um de coorte, um descritivo e um qualitativo. Os estudos mostram que a pobreza foi o principal fator para a presença de IA em mulheres, sendo influenciada pelo desemprego, pela responsabilidade financeira por toda família, baixa escolaridade, condições precarizadas das moradias e falta de saneamento básico. Como forma de resistência, as mulheres criaram redes de solidariedade, a fim de fortalecer as comunidades e garantir a alimentação de toda população próxima. Conclui-se que a IA afeta mais as mulheres, principalmente as chefes de família, com baixa renda e escolaridade, em condições precárias de moradia e beneficiárias de programas de transferência de renda. Os principais fatores que impactaram a IA foram a pobreza e o desemprego, que afetaram de forma desproporcional mulheres durante a pandemia.pt_BR
dc.format.extent37p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.titlePandemia de Covid-19 e insegurança alimentar em mulheres brasileiras: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1570505116887756pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6294708400232005pt_BR
dc.description.abstractxThe Covid-19 pandemic in 2020 impacted the world heavily. Economic and social activities were interfered with, affecting specific groups more intensely, such as women. In this scenario, food insecurity (FI) was also evidenced unevenly, affecting this group more. The objective of this study was to carry out a literature review on the impact of the Covid-19 pandemic on AI in Brazilian women, to analyze the factors that interfere with AI in this group and to identify strategies made to access food. The study was an integrative literature review carried out in the following databases: PUBMED (Publisher Mediline), SCIELO (Scientific electronic Library Online), Virtual Health Library (VHL) and Science Direct. The electronic search was based on the descriptors “Food insecurity” AND “Covid-19 pandemic” AND “women”. The search was restricted to the period 2020 to 2023 in English, Spanish and Portuguese. 5 articles remained, all of them national. Of which, two were cross-sectional studies, one cohort, one descriptive and one qualitative. Studies show that poverty was the main factor for the presence of FI in women, being influenced by unemployment, financial responsibility for the whole family, low education, precarious housing conditions and lack of basic sanitation. As a form of resistance, the women created solidarity networks in order to strengthen communities and ensure food for the entire nearby population. It is concluded that AI affects women more, especially the heads of families, with low income and education, in precarious housing conditions and beneficiaries of income transfer programs. The main factors that impacted AI were poverty and unemployment, which disproportionately affected women during the pandemic.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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