https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50566
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria de Souza | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, João Lucas Vitório Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, João Lucas Vitório Ribeiro. Pegando carona: fungos transportados por ectoparasitos de morcegos cavernícolas. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mais de 100 anos, estudos buscam identificar fungos associados a moscas ectoparasitas de morcegos. Essas moscas hematófagas normalmente referidas como bat flies são exclusivamente associadas aos morcegos. A maioria dos estudos envolvendo fungos em bat flies tem considerado a identificação de fungos parasitas da ordem Laboulbeniales, todavia, faltam estudos que as avaliam como vetores de propágulos fúngicos não parasitas aos morcegos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi conhecer a diversidade de fungos associados as moscas ectoparasitas de morcegos coletadas em uma caverna localizada no domínio Caatinga, no Parque Nacional do Catimbau, estado de Pernambuco. Para isso, 98 moscas foram coletadas de dez morcegos capturados na caverna Furna do Morcego, no município de Ibimirim. A fim de se conhecer a comunidade fúngica associada a esses ectoparasitas, foram utilizadas cinco metodologias de isolamento em três meios de cultura. Foram obtidos 37 isolados pertencentes a cinco ordens em Ascomycota (Pleosporales, Eurotiales, Capnodiales, Hypocreales, Microascales), e um isolado da ordem Tremellales em Basidiomycota. A riqueza total dos fungos associados as moscas foram de 13 táxons. Com base em análises morfológicas e filogenéticas, duas novas espécies de Ascomycota foram descritas. Também foi construída uma lista mundial de estudos que identificaram fungos associados as moscas ectoparasitas, demonstrando que esses insetos podem ser um grupo especioso de vetores para fungos e enfatizando a necessidade de avaliar a diversidade fúngica associada a esses ectoparasitas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Moscas | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.title | Pegando carona : fungos transportados por ectoparasitos de morcegos cavernícolas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | For over 100 years, studies have sought to identify fungi associated with ectoparasitic bat flies. These bloodsucking flies are exclusively associated with bats. Most studies involving fungi in bat flies have considered the identification of parasitic fungi of the order Laboulbeniales, however, there is a gap of studies that evaluate them as vectors of non-parasitic fungal propagules to bats. Therefore, the objective of the present study was to know the diversity of fungi associated with bat flies collected in a cave located in the Caatinga domain, in the Catimbau National Park, state of Pernambuco. For this, 98 flies were collected from ten bats captured in the Furna do Morcego cave, in the municipality of Ibimirim. In order to know the fungal community associated with these ectoparasites, five isolation methodologies were used in three culture media. We obtained 37 isolates belonging to five orders in Ascomycota (Pleosporales, Eurotiales, Capnodiales, Hypocreales, Microascales), and one isolate of the order Tremellales in Basidiomycota. The total richness of fungi associated with bat flies was 13 taxa. Based on morphological and phylogenetic analyses, two new species of Ascomycota were described. A world list of studies was also built that identified fungi associated with bat flies, demonstrating that these insects may be a specious group of vectors for fungi and emphasizing the need to assess the fungal diversity associated with these ectoparasites. | pt_BR |