Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maisa Mendonça-
dc.contributor.author: COSTA, Marcos Antônio Araújo da-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcos Antônio Araújo da. Aplicação da abordagem híbrida grey-DEMATEL para priorizar barreiras no controle da tuberculose no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tuberculose (TB) é uma doença causada por sete espécies do Complexo Mycobacterium tuberculosis (CMtb), que pode acometer humanos e outros animais, possui tríade epidemiológica, e cujos fatores socioeconômicos são decisivos no seu tratamento. De acordo com o Boletim Epidemiológico da Secretaria de Vigilância em Saúde do Brasil de 2022, foi observada uma queda na incidência de novos casos e inalterados os casos de mortalidade entre os anos de 2020 e 2021, porém destaca-se piora em indicadores de cura, de Tratamento Diretamente Observado (TDO) e abandono, especialmente nos casos de maior vulnerabilidade socioeconômica. Dessa forma, cabe aos municípios gerir os programas de controle da doença com base nas normas do Plano Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) e adequá-los à cada realidade local existente, especialmente no que diz respeito ao tratamento supervisionado. Neste contexto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) chama atenção para notificação de casos novos bem como observação do percentual de cura, direcionando evitar aumento de mortes pela doença nos próximos anos em sub cenários específicos, considerando desafios para a segunda fase do Plano. Assim, esta pesquisa propõe realizar um levantamento de barreiras no controle da TB e aplicar o método DEMATEL para identificar relações causais entre elas, configurando-se como uma pesquisa inédita e com impactos sociais e econômicos como aumento da produtividade do país e redução da taxa de pobreza. Assim, esta pesquisa propõe realizar um levantamento de barreiras no controle da TB e aplicar o método DEMATEL para identificar relações causais entre elas. Salienta-se também que esse método fornece um ranking das barreiras de acordo com seus graus de prioridade no direcionamento das ações de acordo com a opinião de especialistas. Para lidar com as incertezas inerentes a contextos complexos como este, a teoria dos números Grey será combinada com o DEMATEL para formar uma abordagem híbrida. Após aplicação do método com quatro especialistas, foi percebida análise concordante entre os mesmos por meio do cálculo da distância euclidiana e, portanto, realizada a agregação de opiniões para discutir as barreiras mais críticas no controle da doença segundo uma perspectiva global. De posse da classificação das barreiras e da análise do diagrama de relações entre as barreiras, foi possível visualizar pontos estratégicos e uma relação de trade- off entre as três barreiras a serem priorizadas segundo os valores de efeito líquido e importância global, são elas: B5 (má implementação do PNCT), B8 (sub investimento) e B11 (desconhecimento sobre a infecção). A decisão a ser tomada deve então seguir um direcionamento de influenciar uma maior quantidade de barreiras de efeito (escolha de B8) ou influenciar menos barreiras, porém prevendo uma maior eficácia (escolha de B5 ou B11).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Barreiras
dc.subject: Grey-DEMATELpt_BR
dc.title: Aplicação da abordagem híbrida grey-DEMATEL para priorizar barreiras no controle da tuberculose no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Tuberculosis (TB) is a disease caused by seven species of the Mycobacterium tuberculosis complex (Mtb), which can affect humans and other animals, has an epidemiological triad, and whose socioeconomic factors are decisive in its treatment. According to the Epidemiological Bulletin of the Brazilian Health Surveillance Secretariat for 2022, a decrease in the incidence of new cases was observed, while the mortality rate remained unchanged between the years 2020 and 2021. Thus, it is up to the municipalities to manage the disease control programs based on the norms of the National Tuberculosis Control Plan (NTCP) and adapt them to each existing local reality, especially with regard to supervised treatment. In this context, the World Health Organization (WHO) calls attention to the notification of new cases as well as to the observation of the percentage of cure, in order to avoid the increase of deaths from the disease in the next years in specific sub-scenarios, considering the challenges for the second phase of the Plan. Thus, this research proposes to survey the barriers to TB control and apply the DEMATEL method to identify causal relations among them, configuring itself as an unprecedented research with social and economic impacts such as increasing the country's productivity and reducing poverty rates. Thus, this research proposes to survey the barriers to TB control and apply the DEMATEL method to identify causal relationships among them. It is also noteworthy that this method provides a ranking of the barriers according to their degree of priority in directing actions according to the opinion of experts. To deal with the uncertainties inherent in complex contexts such as this, Grey number theory will be combined with DEMATEL to form a hybrid approach. After applying the method with four experts, a concordant analysis was perceived among them through the calculation of the Euclidean distance and, therefore, the aggregation of opinions was performed to discuss the most critical barriers in the control of the disease according to a global perspective. With the classification of barriers and the analysis of the diagram of relationships between barriers, it was possible to visualize strategic points and a trade-off relationship between the three barriers to be prioritized according to the values of net effect and global importance, they are: B5 (poor implementation of PNCT), B8 (underinvestment) and B11 (lack of knowledge about the infection). The decision to be made should then follow a direction of influencing a greater amount of effect barriers (choice of B8) or influencing fewer barriers but providing for greater effectiveness (choice of B5 or B11).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Antônio Araújo da Costa.pdf2.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons