https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50569
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Oliane Maria Correia | - |
dc.contributor.author | RAGO, Rúbia Valéria | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | RAGO, Rúbia Valéria. Diversidade de fungos endofíticos de Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos] da Mata Atlântica do Nordeste brasileiro. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Bacharel em Ciências Biológica Com Ênfase em Ciência Ambientais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos endofíticos são aqueles que vivem no interior dos tecidos vegetais, sem causar dano aparente aos seus hospedeiros, diferentemente dos fitopatogênicos que provocam doenças em plantas e dos epifíticos que são encontrados na superfície vegetal. O objetivo desse trabalho é identificar e avaliar a diversidade de fungos endofíticos isolados de Handroanthus chrysotrichus (ipê-amarelo) do Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal (BA). Amostras de folhas de H.chrysotrichus foram coletadas no Parque Nacional e Histórico do Monte Pascoal (16°51'51" Sul e 39°16'15" Oeste), localizada na Mata Atlântica do Nordeste Brasileiro, durante o mês de agosto de 2018. Foram isolados 161 espécimes de fungos endofíticos das folhas de H. chrysotrichus, os quais foram reativados em placas de Petri contendo o meio de cultura batata dextrose ágar (BDA), e incubados a 28 ± 2°C por até 15 dias para verificar a viabilidade das culturas, em seguida, foi realizada a identificação morfológica, no qual os gêneros identificados de ipê- amarelo foram: Colletotrichum sp., Diaporthe sp., Fusarium sp., Nigrospora sp., Penicillium sp. e Xylaria sp. As análises estatísticas e ecológicas das comunidades dos fungos foram avaliadas em termos quantitativos e qualitativos e sua estruturação, analisada por meio de índices ecológicos de diversidade. Conclui-se que o gênero Diaporthe sp. apresentou maior frequência relativa (Fr), pois apresentou uma melhor relação ecológica com o ambiente e a planta estudada, além que a abundância de endofítos encontradas nas folhas de Handroanthus chrysotrichus na biota da Mata Atlântica colabora para conquista de novas espécies para o futuro da Ciências. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Diaporthe | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | PARNAH do Monte Pascoal | pt_BR |
dc.title | DIVERSIDADE DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos] DA MATA ATLÂNTICA DO NORDESTE BRASILEIRO. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Anthony Dias | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic fungi are those that live inside plant tissues, without causing apparent harm to their hosts, unlike phytopathogens that cause plant diseases and epiphytes that are found on the plant surface. The objective of this work is to identify and evaluate the diversity of endophytic fungi isolated from Handroanthus chrysotrichus (yellow ipe) from the National and Historical Park of Monte Pascoal (BA). Leaf samples of H.chrysotrichus were collected in the National and Historical Park of Monte Pascoal (16°51'51" South and 39°16'15" West), located in the Atlantic Forest of Northeast Brazil, during the month of August 2018 161 specimens of endophytic fungi from the leaves of H. chrysotrichus were isolated, which were reactivated in Petri dishes containing potato dextrose agar (PDA) culture medium, and incubated at 28 ± 2°C for up to 15 days to verify the viability of the cultures, then the morphological identification was performed, in which the identified genera of yellow ipe were: Colletotrichum sp., Diaporthe sp., Fusarium sp., Nigrospora sp., Penicillium sp. and Xylaria sp. Statistical and ecological analyzes of fungal communities were evaluated in quantitative and qualitative terms, and their structure was analyzed using ecological diversity indices. It is concluded that the genus Diaporthe sp. presented a higher relative frequency (Fr), as it presented a better ecological relationship with the environment and the studied plant, in addition to the abundance of endophytes found in the leaves of Handroanthus chrysotrichus in the Atlantic Forest biota, which collaborates to conquer new species for the future of Science. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- RÚBIA VALÉRIA RAGO.pdf | 795,28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons