https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Eva Janaína de | - |
dc.date.issued | 2021-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-26 | - |
dc.description.abstract | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) relacionam-se a todas as plantas com uma ou mais partes comestíveis que não estão incluídas em nosso cardápio cotidiano. O Hibiscus sabdariffa L., classificado como uma PANC, é uma planta herbácea do gênero Hibiscus da família Malvaceae, se apresenta como um incremento viável para a indústria de alimentos, rico em antocianinas responsáveis pelo caráter antioxidante, podendo ser utilizado como ingredientes industriais para o desenvolvimento de alimentos e bebidas com características benéficas a saúde. O presente trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa na literatura sobre a utilização e características da composição nutricional e análise sensorial do Hibiscus sabdariffa L. em novos produtos alimentícios. A metodologia empregada nesta revisão integrativa foi desenvolvida seguindo os preceitos do estudo exploratório quantitativo. Utilizou-se a estratégia PICo (Problema, Interesse e Contexto) para a formulação da pergunta de pesquisa: “Quais as principais características físicoquímicas e sensoriais observadas em produtos alimentícios elaborados com hibisco?”. As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas seguintes bases de dados: MEDLINE, PUBMED e SCIELO. Foram selecionados 6 artigos para compor a amostra deste trabalho, todos em português, espanhol e inglês entre os anos de 2016 a 2020. Com resultados que trouxeram benefícios nutricionais e sensoriais aos produtos com a adição do hibisco, mas devido a pandemia da COVID-19 foi dificultada a busca, visto que não tinha-se acesso institucional disponível para procura dos artigos. Pôde-se concluir que o Hibiscus sabdariffa L. sofre alterações em suas análises físico-químicas e sensoriais a depender de fatores como tempo, temperatura e método utilizado, mas trouxe pontos positivos para os produtos tanto nuticionalmente quanto sensorialmente, fazendo-se necessário a ampliação de estudos com adaptações de formulações ou até mesmo produtos nacionais inovadores uma vez que a adição dessa planta nos produtos alimentícios melhorou seus aspectos nutricionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hibiscus | pt_BR |
dc.subject | Plantas Comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Valor Nutritivo | pt_BR |
dc.title | Características físico-químicas e sensoriais de produtos alimentícios elaborados com Hibiscus sabdariffa L.: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RENH, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Not Conventional Food Plants (PANCs) relate to all plants with one or more edible parts that are not included in our daily menu. Hibiscus sabdariffa L., classified as a PANC, is a herbaceous plant of the genus Hibiscus of the Malvaceae family, it presents itself as a viable increment for the food industry, rich in anthocyanins responsible for the antioxidant character, and can be used as industrial ingredients for the development of foods and beverages with characteristics beneficial to health. The present study aimed to carry out an integrative review of the literature on the use and characteristics of the nutritional composition and sensory analysis of Hibiscus sabdariffa L. in new food products. The methodology used in this integrative review was developed following the precepts of the quantitative exploratory study. The PICo strategy (Problem, Interest and Context) was used to formulate the research question: "What are the main physical-chemical and sensory characteristics observed in food products made with hibiscus?". The search strategies were carried out based on scientific articles published in the following databases: MEDLINE, PUBMED and SCIELO. Six articles were selected to compose the sample of this work, all in Portuguese, Spanish and English between the years 2016 to 2020. With results that brought nutritional and sensory benefits to products with the addition of hibiscus, but due to the COVID-19 pandemic. the search was difficult, since there was no institutional access available to search for the articles. It could be concluded that Hibiscus sabdariffa L. undergoes changes in its physical-chemical and sensory analyzes depending on factors such as time, temperature and method used, but it brought positive points to the products both nutritionally and sensorially, making it necessary to expand studies with adaptations of formulations or even innovative national products since the addition of this plant in food products has improved its nutritional aspects. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |