Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORELLI, Carolina Lipparelli-
dc.contributor.author: ROCHA, Ricardo Monteiro e Silva-
dc.date.issued: 2022-05-09-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ricardo Monteiro e Silva. Impactos transformadores na sociedade oriundos de inovações tecnológicas da engenharia. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A monografia investiga como a acumulação de domínio tecnológico somado ao entendimento de contextos socioeconômicos e culturais possibilitam que a engenharia mecânica, e o engenheiro, obtenham o potencial para explorar caminhos de significante transformação em comunidades. A fundamentação é baseada numa retrospectiva história de como a Engenharia impactou a humanidade através das invenções e, principalmente, inovações produzidas, para então, buscar-se entender o potencial contemporâneo de transformação do engenheiro ou engenheira. Argumenta-se que esse potencial é maximizado ao trabalhar-se com soluções que tenham caráter escalável, exponencial, específico para um contexto de estudo, distuptor e, acima de tudo, democrático. Para se analisar os caminhos para produção de resolutivas de tais formas, optou-se pelo levantamento e estudo de dois casos, estes que são envoltos a dois dos grandes problemas enfrentados pela humanidade, sobretudo pelas classes sociais menos favorecidas economicamente. Esses problemas são: a falta de acesso a energia elétrica, que ainda é a realidade de grande parte da humanidade, e a falta de acesso ao saneamento básico, que configura o maior causador de mortes evitáveis do planeta. Há um otimismo que soluções inovadoras possam trazer enormes impactos para as pessoas assoladas com tais condições, e de fato durante a pesquisa constatou-se que a execução e pensamento inovador dos engenheiros está sendo crucial para já impactar centenas de milhões de vidas, provocando inclusive fenômenos desenvolvimentistas importantíssimos à nível macroeconômico, os “leapfrogs”, principalmente em nações emergentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia
dc.subject: Leapfrog
dc.subject: Impacto social
dc.subject: Inovação
dc.subject: Energia
dc.subject: Saneamento
dc.title: Impactos transformadores na sociedade oriundos de inovações tecnológicas da engenharia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The monography investigates how the accumulation of technological mastery added to the understanding of socioeconomic and cultural contexts enable the mechanical engineer, and engineering itself, to obtain the potential to explore paths of significant transformation in communities. The foundation is based on a retrospective history of how Engineering impacted humanity through inventions and, mainly, produced innovations, in order to then seek to understand the contemporary potential for transformation of the engineer. It is argued that this potential is maximized when working with solutions that are scalable, exponential, context specific, disruptive and, above all others, democratic. In order to analyze possible paths for the production of resolutions in such ways, it was decided to research and study two cases, which involve two of the greatest’s problems faced by humanity, especially by the economically less favored social classes. These problems are: the lack of access to electricity, which is still the reality of a large part of humanity, and the lack of access to basic sanitation, which is the biggest cause of preventable death on the planet. There is an optimism that innovative solutions have for people afflicted with such conditions, and in fact during the survey it was found that an innovative execution and thinking by engineers is being crucial to already impact hundreds of millions of lives, even causing developmental phenomena very important at the macroeconomic level, "leapfrogs", mainly in emerging nations.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ricardo Monteiro e Silva Rocha.pdf11,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
license_rdf.rdf811 BRDF XMLVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons