Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Adriano Dayvson Marques-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Beatriz Coimbra-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Beatriz Coimbra. Otimização por enxame de partículas de rede neural artificial para previsão de pressão de falha em dutos corroídos. 2023. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estudo de integridade estrutural em dutos com defeitos (e.g., corroídos) é um assunto relevante, visto que falhas podem causar grandes acidentes e perdas financeiras consideráveis. Assim, se faz necessário conhecer as pressões de falha de dutos em tais condições, de modo a garantir a segurança e confiabilidade da operação. Nesse contexto, (FERREIRA, 2022) propôs uma metodologia para predição da pressão de falha em dutos com defeitos axissimétricos do perfil tipo river bottom, usando redes neurais artificiais (RNA). Portanto, o objetivo deste trabalho é o de complementar a metodologia proposta por (FERREIRA, 2022), otimizando a arquitetura da RNA, implementando uma metaheurística, o particle swarm optimization (PSO) (BRATTON; KENNEDY, 2007), que se baseia no movimento coletivo de partículas pelo espaço de busca até encontrar a solução ótima, resultando no PSO+RNA. Desse modo, busca-se encontrar uma arquitetura (i.e., número de camadas ocultas, neurônios por camada e funções de ativação) cujo erro quadrático médio (EQM) entre a pressão de falha observada e a prevista pela rede seja o menor possível. A metodologia foi implementada em Python, e suas execuções foram realizadas através do Google Colaboratory. Os resultados obtidos foram comparados com os encontrados por (FERREIRA, 2022), e se mostraram satisfatórios, com valores melhores para o EQM e para o coeficiente de determinação, apesar da rede encontrada ter sido mais complexa. Além disso, foi feita uma análise de sensibilidade para avaliar o impacto do tempo de treinamento e do tamanho do espaço de busca na aplicabilidade do PSO+RNA (i.e., fornecer resultados em tempo hábil). Foi possível observar que esses parâmetros influenciam na qualidade das arquiteturas obtidas bem como no tempo de simulação. Ainda assim, é uma metodologia flexível, permitindo encontrar soluções de acordo com o grau de complexidade requerido, e é capaz de fornecer resultados úteis com respeito à arquitetura ótima a ser usada para a previsão de pressões de falha, e em outros problemas envolvendo RNA.
dc.language.isopor
dc.subject: Dutos corroídos
dc.subject: Pressões de falha
dc.subject: Rede neural artificial
dc.subject: Particle swarm optimization
dc.subject: Metaheurística
dc.title: Otimização por enxame de partículas de rede neural artificial para previsão de pressão de falha em dutos corroídos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Paulo Gabriel Santos Campos de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A study of structural integrity in defected pipelines (e.g., corroded) is a relevant subject, since failure can cause major accidents and considerable financial losses. Thus, it is necessary to know the failure pressures of pipelines under such conditions, in order to guarantee the safety and reliability of the operation. In this context, (FERREIRA, 2022) proposed a methodology for predicting the failure pressure in pipelines with axisymmetric defects of the river bottom profile, using artificial neural networks (ANN). Therefore, the goal of this work is to complement the methodology proposed by (FERREIRA, 2022), optimizing the ANN architecture, implementing a metaheuristic, the particle swarm optimization (PSO) (BRATTON; KENNEDY, 2007), which is based on the collective movement of particles through the search space until finding the optimal solution, resulting in the PSO+ANN model. Thus, we seek to find an architecture (i.e., number of hidden layers, neurons per layer and activation functions) whose mean squared error (MSE) between the observed failure pressure and the predicted by the network is as small as possible. The methodology was implemented in Python, and its runs were carried out through Google Colaboratory. The results obtained were compared with those found by (FERREIRA, 2022), and were satisfactory, with better values for the MSE and for the coefficient of determination, despite the network found being more complex. In addition, a sensitivity analysis was performed to assess the impact of training time and search space size on the applicability of PSO+RNA (i.e., providing results in a timely manner). It was possible to observe that the parameters influence the quality of the architectures obtained as well as the simulation time. Even so, it is a flexible methodology, allowing to find solutions according to the required degree of complexity, and it is able to provide useful results regarding the optimal architecture to be used for predicting failure pressures, and in other problems involving ANN.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Naval
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Naval
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Coimbra Brandão.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons