https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50580
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria Elisabeth de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Maria Jacqueline Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Maria Jacqueline Gomes de. Estrutura das assembleias de peixes em naufrágios recém-afundados na plataforma de Pernambuco, Brasil. 2017. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Naufrágios são embarcações que foram totalmente ou parcialmente afundados no mar, por motivos intencionais ou acidentais, e são reconhecidos como um tipo de recife artificial. Dentre os fatores que podem influenciar na estrutura da assembleia íctia em recifes artificiais estão a profundidade, a proximidade com outros recifes, a complexidade e o tamanho da estrutura. Em fevereiro de 2017 foram naufragados os rebocadores Bellatrix, Phoenix, São José e Virgo na plataforma continental de Pernambuco, Brasil. O Bellatrix e o Phoenix foram afundados no mesmo dia e no mesmo local (40 m de distância entre eles), em uma profundidade de aproximadamente 31 metros, e o Virgo foi naufragado na semana seguinte em uma profundidade menor (25 m) e a uma distância de nove metros do naufrágio Taurus (afundado em 2006). Sabendo-se que é possível que ocorra atração de peixes entre recifes próximos um do outro, foi objetivo principal deste trabalho testar a hipótese nula de que não há diferença significativa entre as assembleias íctias, entre os descritores ecológicos (número de espécies, densidade total média, diversidade de Shannon-Wiener e equitabilidade de Pielou) e entre as estruturas tróficas dos naufrágios Virgo, Phoenix e Bellatrix e dos estratos areia e convés. Foram realizados 24 censos visuais (método transecto de faixa) igualmente distribuídos entre os estratos de cada naufrágio durante os meses de fevereiro, março, maio e outubro de 2017. No total, foram identificadas 59 espécies pertencentes a 28 famílias. As análises estatísticas mostraram que há diferença significativa entre as assembleias de peixes dos naufrágios e dos estratos. A assembleia de peixes do Virgo é a que se diferencia das demais, apresentando maior número de espécies de peixes e maiores valores dos descritores ecológicos. Também foi encontrada diferença significativa entre as estruturas tróficas da ictiofauna dos naufrágios. Acredita-se que essas diferenças sejam devidas principalmente à provável atração de peixes do Taurus para o Virgo, indicando que os naufrágios funcionam como atratores. Desta forma, para o planejamento de futuros afundamentos intencionais é melhor afundar novas embarcações próximas a naufrágios antigos, pois o estabelecimento da assembleia de peixes é mais rápido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Virgo | pt_BR |
| dc.subject | Bellatrix | pt_BR |
| dc.subject | Phoenix | pt_BR |
| dc.subject | Censo visual | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.title | Estrutura das assembleias de peixes em naufrágios recém-afundados na plataforma de Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIPPI, Daniel Lino | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Shipwrecks are vessels that have been totally or partially sunk in the sea, for intentional or accidental reasons, and are recognized as a type of artificial reef. Among the factors that can influence the structure of the assemblage in artificial reefs are depth, proximity to other reefs, complexity and size of structure. In February 2017 the Bellatrix, Phoenix, São José and Virgo vessels were shipwrecked on the continental shelf of Pernambuco, Brazil. The Bellatrix and Phoenix were sunk on the same day and at the same site (40 m distance between them), at a depth of approximately 31 meters, and Virgo was shipwrecked in the following week at a lower depth (25 m) and at a distance of nine meters from the Taurus wreck (sunk in 2006). Considering that it is possible to attract fish between reefs close to each other, it was the main objective of this work to test the null hypothesis that there is no significant difference between the fish assemblages, among the ecological descriptors (number of species, average total density, Shannon-Wiener diversity, and Pielou equitability) and between the trophic structures of the Virgo, Phoenix and Bellatrix wrecks and the sand and deck strata. A total of 24 visual censuses (transects) were equally distributed among the strata of each shipwreck during the months of February, March, May and October 2017. A total of 59 species belonging to 28 families were identified. Statistical analysis showed that there is a significant difference between the fish assemblages of the wrecks and the strata. The Virgo fish assemblage is the one that differs from the others, presenting a greater number of fish species and higher values of the ecological descriptors. It was also found a significant difference between the trophic structures of the shipwrecks’ ichthyofauna. It is believed that these differences are mainly due to the attraction of fish from Taurus to Virgo, indicating that wrecks function as attractors. Thus, in order to plan future intentional sinkings, it is better to sink new vessels near old wrecks, since the establishment of the fish assemblage is faster. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |