Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro-
dc.contributor.author: FREIRE, Maria Clara Gomes-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: FREIRE, Maria Clara Gomes. Proposta de um novo layout para linha homemade de envase de farinha de trigo a partir da metodologia 5S. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No Brasil, há um consumo de farinha de trigo per capita de 40,62 Kg. O mercado global de trigo, desde 2020, vem sofrendo com as crises climáticas além da influência da pandemia de Covid-19, que impactou no abastecimento de estoques de segurança bem como no valor do frete, que passou por diversos aumentos ao longo desse período. Dessa forma, é fundamental que as empresas utilizem metodologias que busquem a diminuição do desperdício de recursos para que o custo operacional seja reduzido e o preço do seu produto final possua um valor de mercado competitivo sem que haja o comprometimento da sua qualidade. A metodologia 5S é uma abordagem sistemática cujo propósito é promover a organização do ambiente de trabalho desenvolvida no Japão na década de 1950. Um ambiente devidamente organizado permite a ordenação do fluxo do fluxo de trabalho e a eliminação das obstruções desse fluxo, sejam pessoas, produtos, informações ou materiais, representa uma eliminação de desperdício. A execução da proposta de novo layout para linha Homemade de envase de farinha de trigo além da inclusão de rotinas de verificação e treinamento do time na metodologia 5S, conforme apresentado ao longo deste trabalho, propõe ganhos consideráveis em diversos níveis, como produtividade, segurança do time operacional e qualidade e segurança do alimento envasado.
dc.language.isopor
dc.subject: Farinha de trigo
dc.subject: Metodologia 5Spt_BR
dc.subject: Organização
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Segurança
dc.title: Proposta de um novo layout para linha homemade de envase de farinha de trigo a partir da metodologia 5Spt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil, there is a per capita consumption of wheat flour of 40.62 kg. The global wheat market, since 220, has been suffering from the climate crises in addition to the influence of the Covid-19 pandemic, which impacted the supply of safety stocks as well as the value of freight, which went through several increases over this period. Thus, it is essential that companies use methodologies that seek to reduce the waste of resources so that the operating cost is reduced and the price of its final product has a competitive market value without compromising its quality. The 5S methodology is a systematic approach whose purpose is to promote the organization of the work environment developed in Japan in the 1950s. A properly organized environment allows ordering the workflow flow and the elimination of obstructions in this flow, whether it is people, products, information or materials, represents an elimination of waste. The execution of the proposal for a new layout for a Homemade wheat flour packing line, in addition to the inclusion of verification routines and training of the team in the 5S methodology, as presented throughout this work, proposes considerable gains in several levels, such as productivity, product safety operational time and quality and safety of packaged food.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife