Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Juliana Souza de-
dc.contributor.author: SILVA, Mikelanne Crispim da-
dc.date.issued: 2023-05-11-
dc.date.submitted: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Mikelanne Crispim da. CConsumo alimentar e aspectos socioeconômicos em adolescentes de uma escola da rede pública no município do Cabo de Santo Agostinho - PE. 2023. 44 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: Introdução: A adolescência é caracterizada por ser uma fase de transição e desenvolvimento. Diante disso, a alimentação e nutrição possui papel essencial na vida dos indivíduos, pois, qualquer mudança e desregulação pode levar a prejuízos na saúde dos mesmos, ocasionando patologias como desnutrição e obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de adolescentes da rede pública do município de Cabo de Santo Agostinho– PE. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo analítico, realizado no período de março de 2023, em uma escola da rede estadual de ensino localizada no município do Cabo de Santo Agostinho-PE, por meio da aplicação de Questionário de classificação socioeconômica Brasil e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Participaram do estudo 94 adolescentes de 14 a 18 (média = 15,77 ± 1,4) anos de idade, a maioria do sexo feminino (57,5%). Mais de 50% da amostra apresentou uma renda familiar de até um salário mínimo. Destaca-se, ainda, que 54,3% dos indivíduos relataram que a renda familiar é proveniente de trabalho remunerado, seja de longa duração ou temporário. Por prevalência dos alimentos foi possível observar que, dentre os alimentos avaliados, o que apresentou maior prevalência de consumo diário elevado foi o feijão (49,4%). As carnes e ovos foram amplamente consumidos, com os maiores percentuais de consumo frequentemente e diariamente para a carne de frango (35,1 e 39,4% respectivamente) e os ovos (34 e 35,1%, respectivamente). Ressalta-se ainda as taxas de consumo de salsichas (50%), embutidos (51%) e linguiças (41,5%). Conclusão: Diante do exposto, foi verificado que a maioria dos adolescentes pertenciam a classes sociais mais baixas, no entanto, apresentaram indicadores de boas condições de moradia. Em relação ao consumo alimentar, foi analisada uma variação, principalmente em relação a frequência dos alimentos. Principalmente os carboidratos e ultrapassados. Um achado importante foi a verificação que a maioria relatou consumir da merenda escolar.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.title: Consumo alimentar e aspectos socioeconômicos em adolescentes de uma escola da rede pública no município do Cabo de Santo Agostinho-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Adolescence is characterized as a phase of transition and development. In view of this, food and nutrition play an essential role in the lives of individuals, since any change and deregulation can lead to damage to their health, causing pathologies such as malnutrition and obesity. Objective: To evaluate the food consumption of adolescents from public schools in the municipality of Cabo de Santo Agostinho – PE. Methodology: This is a cross-sectional, analytical descriptive study, carried out in March 2023, in a state school located in the municipality of Cabo de Santo AgostinhoPE, through the application of a Classification Questionnaire socioeconomic Brazil and Food Frequency Questionnaire (FFQ). Results: The study included 94 adolescents between 14 and 18 (mean = 15.77 ± 1.4) years old, most of them female (57.5%). More than 50% of the sample had a family income of up to one minimum wage. It is also noteworthy that 54.3% of individuals reported that their family income comes from paid work, whether long-term or temporary. By food prevalence, it was possible to observe that, among the evaluated foods, the one with the highest prevalence of high daily consumption was beans (49.4%). Meat and eggs were widely consumed, with the highest percentages of frequent and daily consumption for chicken meat (35.1 and 39.4% respectively) and eggs (34 and 35.1%, respectively). It should also be noted the rates of consumption of sausages (50%), sausages (51%) and sausages (41.5%). Conclusion: Given the above, it was found that most adolescents belonged to lower social classes, however, they presented indicators of good housing conditions. Regarding food consumption, a variation was analyzed, mainly in relation to food frequency. Mainly the carbs and outdated. An important finding was the verification that the majority reported consuming school meals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Agrárias
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão