https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOBO, Fabiola de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | NUNES, Mariana de Figueirêdo | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-25 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Mariana de Figueiredo. Poliamor e a falta de reconhecimento no Direito Brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata sobre o reconhecimento jurídico das famílias poliamorosas, que atualmente não possuem proteção normativa adequada. O objetivo da pesquisa é identificar os pilares do reconhecimento dessas famílias, compreendendo a sua complexidade e possíveis configurações, e desconstruir a normatividade da monogamia, trazendo a evolução do conceito de família com o caminhar da sociedade e propondo o reconhecimento jurídico do poliamor com base em alguns princípios de Direito Civil-Constitucional, como a dignidade da pessoa humana, liberdade nas relações familiares, igualdade, afetividade e pluralismo das entidades familiares. Além disso, explora a monogamia demonstrando a sua construção e superação enquanto princípio jurídico. Por fim, realiza exposição de teses, jurisprudências e projetos de lei em sentido contrário ao reconhecimento jurídico dessas entidades familiares e apresenta a hipótese de que o poliamor é capaz de formar famílias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Poliamor | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.subject | Monogamia | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento Jurídico | pt_BR |
dc.title | Poliamor e a falta de reconhecimento no Direito Brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work deals with the legal recognition of polyamorous families, which currently do not have adequate normative protection. The research aims to identify the pillars of recognition of these families, understanding their complexity and possible configurations, and deconstructing the normativity of monogamy, bringing the evolution of the concept of family with the progress of society and proposing the legal recognition of polyamory based on some principles of Civil-Constitutional Law, such as the dignity of the human person, freedom in family relationships, equality, affectivity, and pluralism of family entities. Additionally, it explores monogamy by demonstrating its construction and overcoming as a legal principle. Finally, it presents the exposition of theses, jurisprudence, and bills that are contrary to the legal recognition of these family entities and presents the principal hypothesis that polyamory is capable of forming families. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |