https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÃO, Kécia da Silveira | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Kelly Alice Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-11-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Kelly Alice Barbosa. Regimes próprios de previdência social: um estudo investigatório sobre a sustentabilidade econômico-financeira. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo investigar os fatores relacionados a capacidade de pagamento dos compromissos assumidos pelos entes federados que adotaram o Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) aos seus segurados no ano de 2015. A liquidez geral dos RPPS dos entes foi calculada com base na razão entre as receitas e despesas do regime, com dados coletados no Sistema de Informações dos Regimes Públicos de Previdência Social – CADPREV, disponibilizados na página eletrônica do Ministério da Previdência Social (MPS), dispostos na seção Plano Previdenciário do Demonstrativo de Resultado da Avaliação Atuarial (DRAA). A amostra final foi composta por 1.559 DRAA’s referentes ao ano de 2015. Foi realizada uma análise descritiva dos dados e uma regressão linear múltipla com vistas a alcançar o objetivo deste estudo. Verificou-se uma disparidade entre os benefícios concedidos pelo regime aos seus segurados e as contribuições e compensações recebidas, classificando grande parte dos entes como deficitários ao longo dos anos. Na regressão foi possível identificar fatores socioeconômicos que influenciam a capacidade de pagamento dos compromissos dos RPPS dos entes, como o Produto Interno Bruto per capita, com relação positiva e o resultado financeiro, com relação negativa. Em vista das informações apresentadas, compreende-se que o presente estudo proporciona à sociedade conhecimento, a respeito da sustentabilidade financeira e atuarial dos RPPS e sua relação com as características socioeconômicas dos entes, podendo propiciar relevantes discussões que possibilitem fiscalização, controle e melhores cenários a tais entes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.subject | Liquidez (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Ciência atuarial | pt_BR |
dc.title | Regimes próprios de previdência social: um estudo investigatório sobre a sustentabilidade econômico-financeira. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study investigated the factors related to the ability to pay the commitments assumed by the federated entities that adopted the Regime of Social Security (RPPS) to its policyholders in 2015. The general liquidity of the entities' RPPS was calculated based on the ratio between the income and expenses of the regime, with data collected from the Sistema de Informações dos Regimes Públicos de Previdência Social (CADPREV), available on the Ministério da Previdência Social (MPS) website, arranged in the section Plano Previdenciário of the Demonstrativo de Resultado da Avaliação Atuarial (DRAA). The final sample consisted of 1,559 DRAA's for the year 2015. A descriptive analysis of the data and a multiple linear regression were carried out in order to reach the objective of this study. There was a disparity between the benefits granted by the scheme to its policyholders and the contributions and compensation received, classifying most of the entities as deficit over the years. In the regression it was possible to identify socioeconomic factors that influence the capacity of payment of commitments of the RPPS of entities, such as the Gross Domestic Product per capta, homologizing that when this variable grows the general liquidity of the RPPS of the entity tends to grow, once the relation between the variables is positive. In view of the information presented, it is understood that the present study provides the company with knowledge about the financial and actuarial sustainability of the RPPS and its relation with the socioeconomic characteristics of the entities, and can provide relevant discussions that enable supervision, control and better scenarios to such entities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |