Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozéas de Lima-
dc.contributor.author: SOUZA, Amanda Alves de-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Amanda Alves de. Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de adolescentes: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática, que verificou na literatura os efeitos do exercício físico na qualidade do sono de adolescentes. Foram realizadas buscas nas bases de dados do PubMed, Scopus e CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials), dos 6.307 títulos encontrados apenas 9 artigos entraram no trabalho após a aplicação dos critérios de exclusão. Os estudos foram publicados entre 2011 e 2022, a população tem idade entre 13 e 18 anos e a amostra variou entre 6 e 160 participantes. Foi encontrada melhora na qualidade do sono após várias intervenções e o treinamento de força parece ser o com melhor aproveitamento. Após a análise de 9 artigos incluídos, é possível dizer que o exercício físico tem efeito positivo na qualidade do sono de adolescentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Qualidade do Sono
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Efeitos do exercício físico na qualidade do sono de adolescentes: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study is a systematic review, which verified in the literature the effects of physical exercise on the sleep quality of adolescents. Searches were carried out in the databases of PubMed, Scopus and CENTRAL (Cochrane Central Register of Controlled Trials), of the 6,307 titles found, only 9 articles entered the work after applying the exclusion criteria. The studies were published between 2011 and 2022, the population is aged between 13 and 18 years and the sample varied between 6 and 160 participants. Improvement in sleep quality was found after several interventions and strength training seems to be the one with the best use. After analyzing 9 included articles, it is possible to say that physical exercise has a positive effect on the quality of sleep in adolescents.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife