Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: LIMA, Ítala Lisandra de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Ítala lisandra de Oliveira. Análise de tweets à luz do Subsistema de Atitude - Mulheres e contracepção. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho visa contribuir com os estudos entre sociedade e linguagem e tem por foco a análise de tweets redigidos por mulheres sobre contracepção com base na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY & MATHISSIESSEN, 1999; 2014). Esta teoria concebe a língua como um potencial semiótico em atendimento às necessidades da sociedade na qual é usada. O objetivo da pesquisa é verificar marcas de Avaliatividade nos tweets de modo a reconhecer os impactos dessas marcas na construção da mensagem a partir das categorias do Subsistema de Atitude, tais como como expressões linguísticas de emoção, de comportamentos socioculturais e valores (objetos/seres). O arcabouço teórico específico sobre a Avaliatividade se fundamenta nos estudos de Martin e White (2005), pesquisadores que criaram e difundiram essa teoria partindo dos estudos de Halliday sobre a LSF. O recorte metodológico se deu pela coleta de tweets em janeiro de 2021, a fim de analisar como, após um ano do início da COVID-19, os impactos na saúde e vida reprodutiva da mulher brasileira iriam se manifestar nas escritas. Propõe- se estudar as opiniões de mulheres referentes à contracepção, visto que há uma grande responsabilidade social sobre elas acerca do uso de anticoncepcionais, mesmo em época pandêmica, na qual as dificuldades em relação à saúde foram agravadas. Constatou-se que a categoria de Apreciação foi a mais recorrente, com 124 itens avaliativos. Isso indica que as usuárias se preocuparam mais em avaliar produtos do trabalho humano do que expressar emoções ou discutir questões sociais relacionadas aos seus comportamentos. Além disso, a hipótese de que as mulheres utilizariam mais itens avaliativos negativos do que positivos ao se referirem à contracepção foi confirmada pela análise dos recursos linguísticos presentes nos tweets.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linguística
dc.subject: Avaliatividade
dc.subject: Subsistema de Atitude
dc.subject: Tweets
dc.subject: Mulheres - Contracepção
dc.title: Análise de tweets à luz do Subsistema de Atitude - Mulheres e contracepção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This work aims to contribute to the studies between society and language and focuses on the analysis of tweets written by women on contraception based on Systemic-Functional Linguistics (LSF) (HALLIDAY & MATHISSIESSEN, 1999; 2014). This theory conceives language as a semiotic potential in meeting the needs of the society in which it is used. The objective of the research is to verify marks of Evaluativity in the tweets in order to recognize the impacts of these marks in the construction of the message from the categories of the Subsystem of Attitude, such as of sociocultural behaviors and values (objects/beings). The specific theoretical framework on Evaluativity is based on the studies of Martin and White (2005), researchers who created and disseminated this theory from Halliday‘s studies on LSF. The methodological cut was given by the collection of tweets in January 2021, in order to analyze how, after one year of the beginning of COVID-19, the impacts on the health and reproductive life of Brazilian women would manifest in the writings. It is proposed to study the opinions of women regarding contraception, since there is a great social responsibility about them about the use of contraceptives, even in pandemic times in which health difficulties were aggravated. It was found that the Appreciation category was the most recurrent, with 124 evaluative items. This indicates that the users were more concerned with evaluating products of human labor than expressing emotions or discussing social issues related to their behaviors. In addition, the hypothesis that women would use more negative evaluative items than positive ones when referring to contraception was confirmed through the analysis of linguistic resources present in the tweets.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ítala Lisandra de Oliveira Lima.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons