Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Patrícia Érika de Melo-
dc.contributor.author: MOURA, Elaine Cristina Santa Cruz de-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: MOURA, Elaine Cristina Santa Cruz de. Efeitos da vibração de corpo inteiro sobre a capacidade funcional, força e espessura muscular e qualidade de vida de pacientes pós Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Indivíduos que foram infectados e hospitalizados pela COVID-19 podem apresentar sequelas da doença, cujos efeitos, de médio e longo prazo, podem afetar as atividades de vida diária. Dentre as alterações pode-se encontrar doenças cardiovasculares, alterações na massa e estrutura muscular, redução nas fibras de contração e deterioração bem como redução da capacidade de resistência muscular, tornando o treino muscular para esses pacientes amplamente recomendado. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de treinamento com a vibração de corpo inteiro (VCI) sobre a capacidade funcional, a força de preensão palmar e respiratória, espessura muscular de quadríceps e a qualidade de vida de pacientes recuperados da forma moderada ou grave da COVID-19. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado aprovado pelo comitê de ética em pesquisa institucional com o parecer: 5.212.164 e cadastrado na plataforma de ensaios clínicos brasileiro (ReBEC) sob número RBR-8t983f7. Participaram do estudo indivíduos de ambos os sexos, acima de 18 anos que tiveram o diagnóstico de COVID-19 estabelecido por meio do exame de RT- PCR, IgG ou IgM positivo e que estiveram internados em hospitais da rede pública da região metropolitana do Recife e tiverem recebido alta hospitalar há pelo menos 4 meses. Os participantes realizaram avaliação médica para descartar riscos tromboembólicos, seguida pela avaliação fisioterapêutica que avaliou a: capacidade funcional, (Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6min); Força de Pressão Palmar (FPP) (dinamometria manual); força muscular respiratória (manovacuometria); espessura muscular do quadríceps (ultrassonografia muscular) e qualidade de vida (questionário SF-36). O protocolo de exercício foi constituído por 36 sessões, realizadas 3 vezes por semana em dias alternados e, o tempo total de exposição à vibração por sessão foi de 20 minutos. Os resultados do presente estudo se encontram no artigo original “Effects of whole-body vibration on functional capacity, muscle strength and thickness, and quality of life of post-COVID-19 patients: a case series”. Foram realizadas 23 a 36 sessões entre os 8 participantes. Ao se comparar o desempenho dos participantes antes e após o exercício, pode-se observar ganhos entre os desfechos avaliados, dentre eles a distância percorrida no TC6min (ganho entre 4 a 292m) e manutenção/perda na distância percorrida em P1 e P6, respecitvamente. Foi observado ganho de FPP para participantes (P4, P5, P6 e P7), que variou em cerca de 2 a 18,1 KgF. Em relação à espessura do quadríceps, foi observado ganho em P1, P4, P5 e P6 (entre 1,8 a 10,2mm), manutenção de valores em (P2, P3 e P7) e diminuição em P8 (-1,0mm). Em relação à força muscular respiratória, foi observado ganho da pressão inspiratória máxima em quase todos os participantes, exceto para P2 (mantido); em relação à pressao expiratória máxima também foram obtidos ganho para P1, P4, P6, P7 e P8, manutenção para P2 e perda para P3 e P5 (3 e 10 cmH2O, respectivamente). Quanto a qualidade de vida, no entanto, a resposta do treinamento variou entre os participantes, onde alguns responderam favoravelmente, outros parcialmente em alguns domínios, e alguns que não apresentaram respostas ou se mantiveram inalterados. Foi observada melhora na qualidade de vida em relação aos domínios ‘capacidade funcional’ ‘limitações por aspectos físicos’, ‘vitalidade’, ‘aspectos sociais’ e ‘saúde mental’ entre os participantes. A VCI proporcionou ganho nos diversos desfechos avaliados ao final do treinamento, no entanto, esse achado ocorreu de forma mais pronunciada em alguns participantes, sem mudanças em outros. Considerando que o protocolo foi bem tolerado e sem presença de efeitos adversos, e que apenas um pequeno número de participantes foi incluído nessa série de casos, recomendamos a continuidade desse protocolo de treinamento a fim de que uma amostra maior de participantes possa evidenciar os resultados dessa intervenção como alternativa para melhorar a condição funcional daqueles que foram acometidos pela COVID-19 na forma moderada e grave.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome pós COVID-19
dc.subject: Dinamometria manual
dc.subject: Debilidade muscular
dc.subject: Treinamento físico
dc.title: Efeitos da vibração de corpo inteiro sobre a capacidade funcional, força e espessura muscular e qualidade de vida de pacientes pós Covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Individuals infected by COVID-19 may experience sequelae from the disease, whose medium and long-term effects may affect activities of daily living. Among the alterations, can be found cardiovascular diseases, changes in muscle mass and structure, reduction in contraction and deterioration how as fibers and also in muscle resistance capacity, causing muscle training for these patients widely recommended. The aim of this study was to evaluate the effects of a training program with WBV on functional capacity, handgrip and respiratory strength, quadriceps muscle thickness and quality of life of patients recovered from moderate or severe COVID-19. This is a controlled and randomized clinical trial approved by the institutional research ethics committee with opinion: 5,212,164 and registered on the Brazilian clinical trials platform (ReBEC) under number RBR-8t983f7. The study included individuals of both sexes, over 18 years old with the diagnosis of COVID-19 established through the RT-PCR, IgG or IgM positive test and who were hospitalized in public hospitals in the metropolitan region of Recife and have been discharged from the hospital for at least 4 months. The participants underwent a medical assessment to rule out thromboembolic risks, followed by a physiotherapeutic that has assessment: functional capacity, assessed by the 6MWT; hand pressure force (hand dynamometry); respiratory muscle strength (manovacuometry); quadriceps muscle thickness (muscle ultrasound) and quality of life (SF-36 questionnaire) The protocol of training consisted for 36 sessions, performed 3 times a week on alternate days, and the total time of exposure to vibration per session was 20 minutes. The results of the present study are found in the original article “Effects of whole-body vibration on functional capacity, muscle strength and thickness and quality of life of post-COVID-19 patients a Case series”. Were realized from 23 to 36 sessions between the eight participants. When comparing the performance of the participants before and after the exercise, gains can be observed between the evaluated outcomes, among them the distance covered in the 6MWT (gain between 4 and 292m) and maintenance/loss in the distance covered in P1 and P6, respectively. Gain was observed in grip strenght for participants (P4, P5, P6 and P7), which ranged about 2 to 18.1KgF. Regarding quadriceps thickness, a gain was observed for participants P1, P4, P5 and P6 (between 1.8 and 10.2mm), maintenance in P2, P3 and P7 and decrease for P8 (-1.0mm). On respiratory muscle strength, a gain in maximal inspiratory pressure was observed in almost all participants except for P2 (maintained); about expiratory pressure, gains were also obtained for P1, P4, P6, P7 and P8, maintenance for P2 and loss for P3 and P5 (3 and 10cmH2O, respectively). An improvement in quality of life was observed in relation to the domains 'functional capacity' 'limitations due to physical aspects', 'vitality', 'social aspects' and 'mental health' among the participants. The VCI acquired in the different results evaluated at the end of the training, however, this finding occurred more pronounced in some participants, without changes in others. Considering that the protocol was well tolerated and without the presence of adverse effects, and that only a small number of participants were included in this series of cases, we recommend the continuity of this training protocol so that a larger sample of participants can demonstrate the results of this intervention as an alternative to improve the functional condition of those who were affected by moderate to severe form of COVID-19.