https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50606
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | REIS, Luiza Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Ingrid Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ingrid. Vivências no Poetry Slam de Recife: reflexões e suas possibilidades didáticas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso História licenciatura - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Poetry Slam é uma ramificação do Hip-hop, que é um movimento já conhecido em todo o mundo que revoluciona a arte e a luta política do povo negro a bastante tempo. Poetry Slam é uma performance artística que opera no intervalo entre os suportes oral, escrito e visual, ocupando esse lugar, tensiona ainda mais os limites entre literatura e música, poesia e vida, arte e ativismo – limites já complicados por outras manifestações da cultura hip-hop. FREITAS (2018) Diante dos esforços de intelectuais feministas negras de validar a intelectualidade e contribuições diversas de grupos subalternizados a partir da perspectiva e narrativa de mulheres negras, me somo ao trabalho de produzir e dar visibilidade a alternativas epistemológicas que possibilitem entender, interpretar e pesquisar a história desses grupos a partir do movimento nos territórios. O presente documento se propõe a mergulhar nessa produção artística, negra e periférica de Recife a fim de trazer à tona uma cena cultural pouco documentada, são narrativas que trazem vivências, reivindicações e denúncias de grupos marginalizados em forma de enfrentamento. Mostra também o lugar de onde essas pessoas produzem arte e as dificuldades que esbarram e trazem impedimentos para sua produção e divulgação. A observação dessa produção pode ser utilizada para um mapeamento e desenho da cena artística periférica de Recife, assim como a utilização dessa produção com objetivos educativos e referenciais para criação de material pedagógico colaborando com a aplicabilidade da lei nº10.639/03. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | História cultural | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Arte urbana | pt_BR |
| dc.subject | Poetry Slam | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | “Vivências no Poetry Slam de Recife”: reflexões e suas possibilidades didáticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Poetry Slam is an offshoot of Hip-hop, which is a movement already known around the world that has revolutionized the art and political struggle of black people for a long time. Poetry Slam is an artistic performance that operates in the gap between oral, written and visual supports, occupying this place, it further tightens the boundaries between literature and music, poetry and life, art and activism – boundaries already complicated by other manifestations of hip culture. -hop. FREITAS (2018) Faced with the efforts of black feminist intellectuals to validate the intellectuality and diverse contributions of subordinated groups from the perspective and narrative of black women, I join the work of producing and giving visibility to epistemological alternatives that make it possible to understand, interpret and research the history of these groups from the movement in the territories. The present document proposes to delve into this artistic, black and peripheral production of Recife in order to bring to light a little documented cultural scene, they are narratives that bring experiences, claims and denunciations of marginalized groups in the form of confrontation. It also shows the place from where these people produce art and the difficulties that come up against and bring impediments to its production and dissemination. The observation of this production can be used for a mapping and design of the peripheral artistic scene of Recife, as well as the use of this production with educational objectives and references for the creation of pedagogical material collaborating with the applicability of law nº10.639/03. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |