Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Renata Flávia Ferraz do-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Renata Flávia Ferraz do. Desenvolvimento de um material mesoporoso fotocrômico derivado moléculas espiropirano hidroxi-funcional. 2022. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No presente trabalho é documentada a síntese e a caracterização estrutural de moléculas do tipo espiropirano hidroxi-funcional, para utilização destas na formação de complexos com íons metálicos de diferentes elementos da tabela periódica, do bloco s (Ca) e bloco d (Fe, Ni), a fim de investigar a estabilidade do isômero merocianina e também o uso dessas moléculas no desenvolvimento de um material fotocrômicos suportados em sílica mesoporosa do tipo MCM- 48. Nesta pesquisa, as moléculas de espiropirano foram sintetizadas a partir da reação de condensação dos precursores metilenoinolina e derivados de hidroxibenzaldeídos, a partir da adaptação de metodologias já existentes na literatura. As estruturas dos espiropiranos foram confirmadas através de técnicas espectrométricas de UV-Vis, Infravermelho e RMN de 1H. Com a técnica de Uv-Vis foi possível avaliar as diferenças nas absorções entre os isômeros espiropirano e merocianina das moléculas sintetizadas, como também investigar o fotocromismo. Já com as técnicas de espectroscopia de infravermelho e RMN de 1H foi possível analisar as estruturas dos espiropiranos. Além das técnicas de caracterização mencionadas acima, o material mesoporoso fotocrômico foi caracterizado por análises termogravimétricas e imagens de microscopia eletrônica de varredura. Como resultado, o uso de espiropirano suportado em MCM-48 apresentou características ópticas semelhantes aos dos compostos puros demostrando que a metodologia adaptada foi adequada para o desenvolvimento desse tipo de material, pois permitiu a sua incorporação sem que ocorram alterações nas moléculas/estruturas. As hidroxilas presentes no espiropirano permitiram sua associação por ligações covalentes ao composto MCM-48 e a partir disso, foram observados que essa incorporação não alterou a morfologia da MCM-48, porém, aumentou sua estabilidade térmica e obteve-se um material que responde à ação do estímulo da luz, realizando assim fotocromismo positivo. O material mesoporoso também foi aplicado na entrega controlada do medicamento BNZ, obtendo como resultado a abertura e fechamento do espiropirano no MCM-48 através do estímulo do pH. No sistema em meio ácido, o BNZ:SpSi estava favoravelmente aberto, havendo maior retenção do fármaco nos tempos iniciais inferindo uma possível interação do SpSi com o fármaco. Enquanto que no pH 6,8, grande parte dos espiropirano estariam na forma da estrutura fechada, o que apresentou porcentagens de liberação muito próximas ao BNZ isolado.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Moléculas fotocromáticas
dc.subject: MCM-48
dc.subject: Materiais híbridos
dc.title: Desenvolvimento de um material mesoporoso fotocrômico derivado moléculas espiropirano hidroxi-funcional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Herein, in this work, it is shown the synthesis and structural characterization of hydroxy- functional spiropyran-type molecules, for their complexation with cations from s-block (Ca) and d-block (Fe, Ni) of the periodic table. Through this complexation, the stability of the merocyanine isomer has been studied, and then these molecules have used in the development of a photochromic material supported on mesoporous silica of the MCM-48 type. In this research, the spiropyran molecules have been synthesized by condensation reaction of methyleneinoline precursors and hydroxybenzaldehyde derivatives, through the adaptation of methodologies already existing in the literature. The structures of spiropyrans has been confirmed using UV-Vis, Infrared and 1H NMR spectrometric techniques. Furthermore, by the use of the UV-Vis spectrometric technique, the evaluation of the differences in the absorptions between the spiropyran and merocyanine isomers of the synthesized molecules has been carried out, as well as has make possible to investigate the photochromism. With the techniques of infrared spectroscopy and 1H NMR, it is possible to analyze the structures of spiropyrans. In addition to the characterization techniques mentioned above, the photochromic mesoporous material has been characterized by thermogravimetric analysis and scanning electron microscopy images. As a result, the use of spiropyran supported on MCM-48 displays optical characteristics similar to the non-support spiropyran molecules. Remarkably, this study demonstrate that the adapted methodology use is an adequate approach for the development of this kind of material, which allows incorporation of the molecules without changes in their properties. The hydroxyls present in spiropyran molecules allow their association by covalent bonds to the compound MCM-48. The study of the morphology of MCM-48derivative has confirmed that there is no change on the size and morphology, and however, the thermal stability have been increased. In addition, the obtained material shows a response to the action of the light stimulus, thus realizing positive photochromism. The mesoporous material was also applied in the controlled delivery of the BNZ drug, resulting in the opening and closing of the spiropyran in the MCM-48 from the pH. In the system in acidic medium, the BNZ:SpSi was favorably open, with greater retention of the drug in the initial times, inferring a possible interaction between the SpSi and the drug. While at pH 6.8, most of the spiropyrans would be in the form of the closed structure, which presented release percentages very close to isolated BNZ.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renata Flávia Ferraz do Nascimento.pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons