https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MAIZZA, Fabiana | - |
dc.contributor.author | SALGADO, Maria Luiza Teixeira | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | SALGADO, Maria Luiza Teixeira. Ecofeminismo revisitado : especulações sobre caça às bruxas, Chthuluceno e políticas da vida. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho se propôs a revisitar as propostas do Ecofeminismo que surgiu entre as décadas de 1960 a 1980. Esse movimento articulava as teorias feministas com o debate ecológico e foi com ele que a imagem da bruxa se tornou um símbolo de resistência e revolta feminina. O Ecofeminismo se transformou e atualmente existem outros estudos que recuperam seus argumentos, como os Estudos Multiespécie que utilizam a categoria da diferença e debatem com o Antropoceno, que representa, dentre outras coisas, o “fim do mundo”. Por meio da análise de conteúdo, buscou-se uma revisitação das teorias das autoras ecofeministas, destacando-se a releitura da história da caça às bruxas, bem como a revitalização desses argumentos por autoras vinculadas aos Estudos Multiespécie. Essas autoras elaboraram imagens-conceitos que dialogam com o Antropoceno, propondo diferentes formas de ver e se relacionar com o mundo através das políticas da vida, isto é, encontrar maneiras viáveis de coexistir com outros seres vivos e de resistir ao “fim do mundo”. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ecofeminismo | pt_BR |
dc.subject | Caça às bruxas | pt_BR |
dc.subject | Antropologia Multiespécie | pt_BR |
dc.subject | Políticas da vida | pt_BR |
dc.title | Ecofeminismo Revisitado: especulações sobre caça às bruxas, chthuluceno e políticas da vida | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This undergrad thesis aims to revisit the proposals of Ecofeminism that emerged between the 1960s and 1980s. This movement articulated the feminist theories with the ecological debate, and it was with it that the image of the witch became a symbol of resistance and female revolt. Ecofeminism has transformed itself, and there are currently other studies that restore its arguments, such as the Multiespecies Studies that employ the category of difference and debate with the Anthropocene, which represents, among other things, the “end of the world”. Through Content Analysis, we sought to revisit the theories of ecofeminist authors, highlighting the reinterpretation of the history of the witch hunt, as well as the revitalization of these arguments by authors linked to Multiespecies Studies. These authors also developed concept images that dialogue with the Anthropocene, proposing different ways of seeing and relating with the world through the politics of life, that is, finding viable ways to coexist with other living beings and to resist the “end of the world”. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Sociais - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Maria Luiza Teixeira Salgado .pdf | 580,76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons