https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50609
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Lígia Rosa Sales | - |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Ligia Rosa Sales. Análise da imunogenicidade de vacinas de DNA multiepítopos contra o zika vírus. 2022. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infecções por Zika vírus geralmente estão associadas a malformações fetais e complicações neurológicas em adultos, representando um risco à saúde pública. Apesar disso, ainda não existem vacinas licenciadas para uso humano. Vacinas de DNA são plataformas altamente adaptáveis, eficientes, seguras e possuem rápida produção e bom custo-benefício, sendo opções interessantes para o desenvolvimento de estratégias vacinais. Neste trabalho, desenvolvemos dois candidatos a vacina de DNA contra o ZIKV, e avaliamos a imunogenicidade dessas em modelos murinos. Para tanto, foram utilizados 14 epítopos presentes nas proteínas do Envelope e NS1 do Zika vírus, preditos in silico como indutores de respostas mediadas por células T e B. O peptídeo sinal ssPGIP foi adicionado a um dos candidatos, como estratégia de otimização da imunogenicidade vacinal. As sequências multiepítopos e ssPGIP foram clonadas no vetor de pVAX1 para expressão em mamíferos e utilizadas para a imunização de camundongos Balb/c. Após o término do período de imunização (21 dias), o sangue e o baço dos animais foram coletados para análises bioquímicas, hematológicas e imunológicas. Até o presente momento, temos indícios que as duas vacinas de DNA testadas (pVAX_EnvNS1 e pVAX_ssEnvNS1) foram capazes de ativar linfócitos T CD4+ e T CD8+, bem como gerar resposta imune humoral de perfil Th1. Os dados obtidos indicam que a imunização com pVAX_ssEnvNS1 resulta em um perfil polifuncional de produção de citocinas Th1, Th2 e Th17. Por outro lado, a ativação de células T CD4+ e CD8+ com o constructo pVAX_EnvNS1 foi mais robusta e persistente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas de DNA | pt_BR |
| dc.subject | ZIKV | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos sinais | pt_BR |
| dc.subject | Sequências sinalizadoras | pt_BR |
| dc.subject | Modelo murino | pt_BR |
| dc.title | Análise da imunogenicidade de vacinas de DNA multiepítopos contra o Zika vírus | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PENA, Lindomar José | - |
| dc.contributor.advisor-co | JESUS, André Luiz Santos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Zika virus infections are usually associated with fetal malformations and neurological complications in adults, representing a risk to public health. Despite this, there are still no vaccines licensed for human use. DNA vaccines are highly adaptable, efficient, safe platforms with rapid production and good cost-effectiveness, which are interesting options for developing vaccine strategies. In this work, we developed two DNA vaccine candidates against ZIKV and evaluated their immunogenicity in murine models. For this purpose, 14 epitopes present in the Zika virus Envelope and NS1 proteins, predicted in silico as inducers of responses mediated by T and B cells, were used. The ssPGIP signal peptide was added to one of the candidates, as a strategy to optimize vaccine immunogenicity. The multiepitope sequences and ssPGIP were cloned into the pVAX1 vector for expression in mammals and used for immunization of Balb/c mice. After the end of the immunization period (21 days), the blood and spleen of the animals were collected for biochemical, hematological and immunological analyses. So far, we have evidence that the two tested DNA vaccines (pVAX_EnvNS1 and pVAX_ssEnvNS1) were capable of activating CD4+ and T CD8+ lymphocytes, as well as generating a Th1-profile humoral immune response. The data obtained indicate that immunization with pVAX_ssEnvNS1 results in a polyfunctional profile of Th1, Th2 and Th17 cytokine production. On the other hand, activation of CD4+ and CD8+ T cells with the pVAX_EnvNS1 construct was more robust and persistent. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lígia Rosa Sales Leal.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons