https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50610
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabiano José Morais da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabiano José Morais da. Missa Eletrônica: a influência da televisão sobre as práticas sócio espaciais no meio rural potiguar. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ligar a televisão é um dos hábitos mais comuns entre os brasileiros. Ver televisão geralmente está associado ao prazer e ao lazer. Em comunidades rurais do Rio Grande do Norte isso se mostra evidente e traz produção e circulação de saberes, muito comum já que ver TV com regularidade é algo muito comum entre os moradores. Essa prática, inclusive, já dura mais de meio século. No entanto, fenômenos recentes apontam observações que despertam o campo da pesquisa. Entre eles, está a audiência desse público às missas transmitidas pela TV em canais que distribuem o sinal de forma aberta e gratuita. Na maioria das comunidades rurais do RN, esse fenômeno tem alterado alguns comportamentos com os deslocamentos dos “fiéis católicos” no que se refere ao modo de assistir as missas. Antes, as sagradas missas presenciais, aos poucos, vão dando lugar ao conforto e segurança do lar, sem contar com a escassez de missas presenciais fora dos centros urbanos. Isso acaba colaborando para o fenômeno que envolve o deslocamento dos sujeitos desses territórios. Nesse processo inclui-se a Igreja Católica e sua historicidade com os meios de comunicação de massa, uma relação geralmente difícil. Porém, com a globalização as diversas transformações na sociedade são evidentes. Na comunicação esse assunto ganha diversas abordagens. Entre esses veículos de maior impacto nas mudanças do consumidor está a TV. Com as novas tecnologias os grupos sociais, incluindo de maneira evidente, os habitantes das comunidades rurais, estão interligados o tempo todo com o chamado mundo globalizado. As categorias (lugar) e (território) são abordadas sob a ótica da geografia e dialogam com as práticas midiáticas. A pesquisa tem como objetivo analisar como a televisão influencia as práticas sócio espaciais de católicos na comunidade rural de Passagem de Pedra/RN. A metodologia incluiu pesquisa exploratória, inicialmente, e depois , ao longo do trabalho, pesquisa bibliográfica e entrevistas com moradores da comunidade. As consultas orais se deram em formatos estruturados e não-estruturados. Os resultados apontam para uma ressignificação de formatos quanto o ato de assistir missa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Igreja Católica – Comunicação – Rádio na religião | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Fiéis | pt_BR |
| dc.subject | Religião na televisão - Televisão | pt_BR |
| dc.subject | Territorial - Área de atuação | pt_BR |
| dc.title | Missa Eletrônica : a influência da televisão sobre as práticas sócio espaciais no meio rural potiguar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Turning on the Tv is among the Brazilian people. Watching TV is generally associated to pleasure and leisure. In rural communities os Rio Grande do Norte this is evident and brings aggregate cultural values, once watching TV regularly is Backcountry habit that lasts longer than half century. However, recent phenomena shows observations that arouse the search field. Among them, there’s the audience of this audience from the masses transmitted by TV in channels that distribute the the signal openly and for free. In the majority of rural communities from RN, this phenomenon has been changing some behaviors with displacement of the “faithful catholic” when it comes of the habit of watching masses. Before the holly masses, slowly, are replaced by the comfort and home security, not to mention the scarcity of the face to face masses out of the urban centers, Wich collaborates with the phenomenon of displacement of subject from these territories. In this context, there’s the Catholic Church and its historicity with the mass media, in a difficult generally relationship. However with the globalization, a lot of transformations in society can be seen. When it comes to communication, this subject has a lot of approaches. Among the vehicles with impact of consumes change, there is the TV. With the new technologies, with the social groups, including evidently, the habitants of rural communities, are connected the whole time with the globalizated world. The categories (places and territory) are approached with the perspective is geography and dialogue with the midia practices. The research has as objective analyse how the TV influences the socio spatial practices of catholic faithful people of rural community of Passagem de Pedra/RN. The methodology includes explanatory research at first, and then, bibliographic research and interviews with the rural community residents. The oral queries were made by structured and non-structured formats. The results show a resignification of the habit of watching TV. | pt_BR |