Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.contributor.author: SOUZA, Andrea Alves de-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: SOUZA, Andrea Alves de. Avaliação da atividade cicatrizante do gel de galactomanana de sementes de cassia grandis associado à fotobiomodulação no processo cicatricial de feridas por queimadura. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade cicatrizante do gel da galactomanana das sementes de C. grandis, com destaque para a sua potencialidade em queimaduras de segundo grau in vivo utilizando, associado à terapia de fotobiomodulação (TFBM). O gel foi preparado com 1,7% (p/v) da galactomanana extraída por precipitação etanólica. A atividade citotóxica foi realizada através do método do MTT com células L-929 (fibroblastos murinos) e a hemolítica utilizando eritrócitos murinos (ratos Wistar machos). A atividade cicatrizante in vitro foi avaliada frente a fibroblastosL-929, enquanto a in vivo utilizou 60 ratos machos Wistar albinos (Rattus norvegicus)pesando 250 ± 50 g, anestesiados (xilazina 10 mg.kg-1 e cetamina 90 mg.kg-1), tricotomizados no dorso (3 cm2) e higienizados (1% de polivinilpirrolidona-iodo). A queimadura de segundo grau foi confeccionada através do contato com barra de alumínio (Ø = 10 mm, 90 graus C, 15 s) sobre a pele dos animais divididos de forma aleatória em quatro grupos experimentais: (GG) - tratado com o gel de galactomanana; (GL) - tratado com laser (TFBM); (GLG) – tratado com TFBM associada ao gel de galactomanana; e (GC) – controle, tratado com NaCl 0,9%. Os resultados revelaram que o gel de galactomanana não apresentou citotoxicidade. A atividade cicatrizante invitro mostrou que o gel de galactomanana (50 μg/mL) promoveu um ambiente propícioe estimulante ao crescimento celular ao longo do período de 6 a 72 h de tratamento. No processo de cicatrização in vivo foi observado que o GL apresentou valor de contração de ferida (13,89 ± 3,41 %) inferior (p < 0,05) aos demais grupos (média de 26% de contração sem diferença estatística entre eles) no terceiro dia de análise. No décimo quarto dia experimental, GG, GL e GLG apresentaram contração semelhante (média de 95%)e superior (p < 0,05) ao GC (83,14 ± 4,43%); com 21 dias, no entanto, todos os gruposapresentaram contração de aproximadamente 100% (p > 0,05). Na análise histológicafoi constatado que os GL e GLG demonstraram excelentes propriedades de cicatrização com 14 dias de análise; aos 21 dias, no geral, todos os grupos apresentaram recuperação da ferida quando comparados ao terceiro e décimo quarto dia de experimento. Diante das observações macroscópicas e microscópicas do estudo, é possível concluir que os tratamentos isolados com o gel de galactomanana ou a TFBMefetivamente aceleraram a cicatrização de queimaduras, no entanto o sistema “TFBM associada ao gel de galactomanana” promoveu reepitelização e remodelação estromal com melhor evolução de recuperação do epitélio devido ao efeito sinérgico positivo e, por isso, desponta como uma alternativa terapêutica promissora.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Queimadura
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Polissacarídeos
dc.title: Avaliação da atividade cicatrizante do gel de galactomanana de sementes de cassia grandis associado à fotobiomodulação no processo cicatricial de feridas por queimadura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Priscilla Barbosa Sales de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: This study aimed to evaluate the healing activity of the galactomannan gel from C. grandis seeds, with emphasis on its potential in 2nd degree burns in vivo using Wistar rats, associated with photobiomodulation therapy (PBMT). Gel was prepared with 1.7% (w/v) galactomannan (extracted by ethanolic precipitation). Cytotoxic activity was performed using the MTT method with L-929 cells (murine fibroblasts) and hemolytic activity was performed in 96-well plates using murine erythrocytes (male Wistar rats). In vitro healing activity was evaluated against L-929 fibroblasts, and in vivo was used 60 male Wistar albino rats (Rattus norvegicus) weighing 250 ± 50 g, anesthetized (xylazine 10 mg/Kg and ketamine 90 mg/kg), shaved on the back (3 Cm2) and sanitized (1% polyvinylpyrrolidone-iodine). The 2nd degree burn was made by contact with an aluminum bar (Ø = 10 mm, 90 degree C, 15 s) on the skin of the animals randomly divided into four experimental groups: (GG) - treated with the gel from galactomannan; (GL) -laser treated (PBMT); (GLG) – treated with PBMT associated with galactomannan gel; and (GC) – control, treated with 0.9% NaCl. The results revealed that the galactomannan gel did not present cytotoxicity. In vitro healing activity showed that galactomannan gel (50 μg/mL) promoted a favorable and stimulating environment for cell growth in the period from 6 to 72 h of treatment after injury. In vivo healing process, it was observed that the GL presented a wound contraction value (13.89 ± 3.41%) lower (p < 0.05) than the other groups (average of 26% of contraction with no statistical difference between them) on the 3rd day of analysis. On the 14th experimental day, GG, GL and GLG showed contraction similar (mean of 95%) and superior (p < 0.05) to GC (83.14 ± 4.43%); at 21 days, however, all groups showed contraction of approximately 100% (p > 0.05). In the histological analysis, it was found that the GL and GLG showed excellent pro-wound healing properties after 14 days of analysis; at 21 days, in general, all groups showed wound recovery when compared to the 3rd and 14th days of the experiment. In view of the macroscopic and microscopic observations of the study, it is possible to conclude that the isolated treatments with galactomannan gel or PBMT effectively accelerated the healing of burns, however the system "PBMT associated with galactomannan gel" promoted re-epithelialization and stromal remodeling with better evolution of recovery of the epithelium due to the positive synergistic effect and, therefore, emerges as a promising therapeutic alternative.