https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50617
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Tiago Siqueira de | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Elídio Xavier | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elídio Xavier. Análise topológica da rede de fratura do granito do Cabo de Santo Agostinho, Bacia Pernambuco, NE Brasil. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Geologia) – Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reservatórios naturalmente fraturados são considerados como importantes alvos de interesse exploratório tanto para a indústria do petróleo, quanto para o armazenamento de CO2. As características geométricas e topológicas da rede de fratura possuem um importante papel na elaboração de DFN ́s (Discrete Fracture Network) e na simulação numérica de fluxo de fluido. Este trabalho apresenta a integração de dados de estruturais de campo e imagens aéreas de VANT (Veículo aéreo não-tripulado) da rede de fratura do Granito do Cabo de Santo Agostinho (GC), localizado na Suíte Magmática Ipojuca (SMI), NE Brasil. O objetivo principal compreende a caracterização de aspectos geométricos e topológicos do padrão de fraturamento do GC em duas regiões selecionadas, aqui denominadas de Área 1 (A1) e Área 2 (A2). A SMI apresenta registro vulcânico bimodal, explosivo e efusivo, que foi responsável pela cristalização do GC há aproximadamente 102 M.a. O conjunto de rochas plutônicas e vulcânicas com amplo espectro composicional proveniente deste magmatismo é denominado de Suíte Magmática Ipojuca (SMI). Na A1 foi possível reconhecer o predomínio da fácies representada por um monzonito fino cinza cortado por um dique de riolito tardio. Além disso, foram reconhecidas rochas de falha como cataclasito e pseudotaquilito. Já na A2, ocorre o predomínio da fácies granítica porfirítica de granulação média a grossa. A direção preferencial das famílias de fratura das duas áreas selecionadas não apresenta uma variação significativa e são definidas por duas famílias principais – i) NE-SW e ii) NW-SE. Por outro lado, a variação dos parâmetros topológicos apresenta modificações significativas entre as duas áreas selecionadas. A rede de fratura da A1 é mais densa e mais conectada em relação a A2. A A1 apresenta valores de densidade de fratura que podem alcançar 20f/m e um predomínio de nós do tipo X e Y, enquanto que a A2 não ultrapassa 5f/m e apresenta predomínio de nós tipo I e Y. Também foi observada a modificação dos parâmetros topológicos em função da variação da textura e mineralogia de cada litofácies relacionado ao GC. O riolito estudado apresentou maior densidade e conectividade da sua rede de fratura em relação as fácies monzoníticas e graníticas. Além da variação mineralógica e textural entre as litofácies que ocorrem nas áreas selecionadas, a presença de rochas de núcleo de zonas de falha na A1, bem como o reconhecimento de um plano de NW-SE dextral deslocando dique de riolito, indica que esta região está mais próxima de um sistema de zonas de falha regionais. A presença de dobra por propagação de falha associada ao dique de riolito indica que os esforços extensionais da fase rifte pode apresentar relações temporais sin- a tardi- magmatismo, o que amplia a influência da fase rifte da SMI até o final do Albiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Rede | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas | pt_BR |
| dc.subject | Granito | pt_BR |
| dc.subject | Cabo | pt_BR |
| dc.subject | Estrutural | pt_BR |
| dc.title | Análise topológica da rede de fratura do granito do Cabo de Santo Agostinho, Bacia Pernambuco, NE Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Correia Filho, Osvaldo José | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Naturally fractured reservoirs are considered important targets for the oil industry and also for CO2 storage projects. The geometric and topological characteristics of the fracture network play an important role in the construction of DFN's (Discrete Fracture Networks). This work presents an integration of field observations and UAV aerial images of the fracture network of the Granito do Cabo de Santo Agostinho (GC), located in the Ipojuca Magmatic Suite (SMI), NE Brazil. The main objective is to obtain the geometric and topological parameters of the GC in two key areas (A1 and A2). The SMI presents a bimodal, explosive and effusive volcanic record, which was responsible for the origin of the GC (~102 Ma). The large amount of volcanic rocks with a broad compositional spectrum that occurs in the BP is called the Ipojuca Magmatic Suite (SMI). In A1 it was possible to recognize that the predominant facies of the GC are represented by a fine gray monzonite, which is cut by a late rhyolite dyke. Furthermore, in this area fault rocks were recognized as cataclasite and pseudotaquilite. In the A2, there is a predominance of porphyritic granitic facies with medium to coarse grains. The preferential direction of the fracture families of the two selected areas does not present a significant variation and they are defined by two main sets – i) NE-SW and ii) NW-SE. On the other hand, the variation of the topological parameters presents significant modifications between the two selected areas. The A1 fracture network is denser and more connected compared to A2. A1 presents fracture density values that can reach 20f/m and a predominance of X and Y nodes, while the A2 does not exceed 5f/m and presents a predominance of type I and Y nodes. It was also observed that the modification of the topological parameters in function of the texture and mineralogy variation of each lithofacies is related to the CG. The fracture network of the rhyolite presented higher density than the monzonite and granite facies. In addition, our occurrence of fault rocks in the A1, as well as the recognition of a dextral NW-SE fault, indicates that this region is located near a regional fault zone. Furthermore, the presence of folding by fault propagation observed along this strike-slip fault indicates that this tectonic event is syn- to tardi- magmatism, which suggests the influence of the rift phase of the SMI during the Neo-Albian. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2892-0525 | pt_BR |