https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50619
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Luiz Fernando Oliveira do | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luiz Fernando Oliveira do. Perspectivas da economia política internacional sobre mudanças climáticas: uma análise exploratória dos determinantes do financiamento climático na América Latina e Caribe. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar os fatores domésticos que se relacionam com a busca por financiamento de adaptação climática junto ao Green Climate Fund (GCF). Para tal, optou-se por testar a capacidade de resposta do Modelo de Regressão Logística na identificação de quais fatores são preponderantes. Além disso, buscou-se descrever os projetos que são financiados na América Latina e no Caribe pelo GCF. Teoricamente, o trabalho está apoiado na abordagem da Economia Política Internacional sobre a formação de políticas climáticas, conforme apresentado por Steve e Teytelboym (2013). Os resultados obtidos apontaram para grande concentração de projetos voltados para segurança hídrica e infraestrutura, o que condiz com os riscos climáticos mais relevantes para a região. Restrições nos dados disponíveis não permitiram a construção de um modelo logit robusto, que permitisse a interpretação de forma não-viesada das probabilidades associadas aos fatores domésticos utilizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência política | pt_BR |
dc.subject | Economia política internacional | pt_BR |
dc.subject | Adaptação climática | pt_BR |
dc.subject | Green climate fund | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Caribe | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da economia política internacional sobre mudanças climáticas : uma análise exploratória dos determinantes do financiamento climático na América Latina e Caribe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to identify the domestic factors related to the seek for climate adaptation financing from the Green Climate Fund (GCF). To accomplish this, it was conducted a test of the responsiveness of the Logistic Regression Model in identifying which of those factors are preponderant. In addition, the projects that are financed in Latin America and the Caribbean by the GCF were described. Theoretically, this paper is based on the approach of the International Political Economy on formation of climate policies, as presented by Steve and Teytelboym (2013). The results pointed to a large concentration of projects destined to water security and infrastructure, which are related to the most relevant climate risks for the region. Restrictions on availability of data did not allow the construction of a robust logit model, which would enable the interpretation of non-biased parameters and the probabilities associated with each domestic factor used. | pt_BR |