Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Marina Araújo-
dc.contributor.author: MELLO, Maria Eduarda da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: MELLO, Maria Eduarda da Silva. Funções cognitivas em foco: intervenção do terapeuta ocupacional com um grupo de pacientes em Primeiro Episódio Psicótico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O Primeiro Episódio Psicótico é a parte inicial de um quadro de sintomas psicóticos. Como consequência existem diversas alterações cognitivas, com destaque para atenção, memória de trabalho e funções executivas. Objetivos: Analisar as funções cognitivas de pacientes em Primeiro Episódio Psicótico com um grupo de Terapia Ocupacional. Método: Trata-se de um estudo de casos, com abordagem descritiva e de natureza quantitativa, realizado no ambulatório de Primeiro Episódio Psicótico de um hospital universitário em Recife, PE. A amostra final foi de três participantes voluntários. Houve a avaliação através de questionário sociodemográfico, Exame Cognitivo de Addenbrooke - versão revisada e Tarefa do Hotel, participação em oito intervenções grupais e reavaliação com Exame Cognitivo de Addenbrooke - versão revisada e Tarefa do Hotel. Resultados: As respostas do questionário sociodemográfico apresentam que a maior parte dos participantes são homens, com 24 anos, residentes na região metropolitana, escolaridade variada e desempregados. Após a reavaliação o aumento médio no Exame Cognitivo de Addenbrooke - versão revisada foi de 10,10% e na Tarefa do Hotel foi de 45,83% e 54,28%. Conclusão: Aponta-se um déficit em funções como memória de trabalho e funções executivas além da importância da prática da Terapia Ocupacional nesse contexto e para este público.
dc.language.isopor
dc.subjecttranstornos psicóticos
dc.subjectterapia ocupacional
dc.subjectcognição
dc.subjectserviço hospitalar de terapia ocupacional
dc.title: Funções cognitivas em foco: intervenção do terapeuta ocupacional com um grupo de pacientes em Primeiro Episódio Psicótico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The First Episode Psychosis is the initial part of psychotics symptoms picture. As a result, there are several cognitive changes, with emphasis on attention, working memory and executive functions. Objective: To analyze the cognitive functions of patients in First Episode Psychosis with an Occupational Therapy group. Method: This is a case study, with a descriptive and quantitative approach, carried out at the First Episode Psychosis’s outpatient clinic of a university hospital in Recife, PE. The final sample consisted of three volunteer participants. There was an evaluation using a sociodemographic questionnaire, Addenbrooke's Cognitive Examination - Revised and Hotel Task, participation in eight group interventions and reassessment with Addenbrooke's Cognitive Examination - Revised and Hotel Task. Results: The answers of sociodemographic questionnaire shows that most participants are men, aged 24, living in the metropolitan area, varied schooling and unemployed. After reassessment, the average increase in Addenbrooke's Cognitive Examination - Revised was 10.10% and in Hotel Task was 45.83% and 54.28%. Conclusion: A deficit in functions such as working memory and executive functions is pointed out, in addition to the importance of the practice of Occupational Therapy for context and this public.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda da Silva Mello.pdf329.95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons