Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.author: SILVA, Marina Nunes dos Santos-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Nunes dos Santos. Avaliação de adsorventes preparados a partir de sementes de graviola na remoção de corantes têxteis. 2023. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O crescimento da produção industrial levou a um aumento na geração de resíduos, o que resultou em diversas consequências ambientais, como o descarte inadequado de biomassas agroindustriais. Uma das formas para amenizar este problema é o reaproveitamento dos resíduos na produção de adsorventes para remoção de contaminantes do meio aquoso. Dentre esses contaminantes, os corantes sintéticos merecem destaque devido ao impacto ambiental causado quando não tratados corretamente, que colocam em risco o ecossistema e a vida da população. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar adsorventes produzidos a partir de sementes de graviola (in natura (IN), carbonizado (NC), ativado quimicamente (CA), tratado termicamente com ácido à 80°C (NTA), carbonizado tratado com ácido (CTA) e carbonizado tratado com base (CTB)) para remoção dos corantes azul reativo BF-5G (AR) e do vermelho direto 227 (VD) em busca de um sistema adsorvente/adsorvato adequado a partir de teste preliminar. Durante o estudo foram definidas as condições de operação, avaliada a evolução cinética, realizado o estudo de equilíbrio da adsorção e, por fim, foi investigado a possibilidade de regeneração do adsorvente empregando a remoção do adsorvato por meio de dessorção ou da degradação através de processos oxidativos avançados. Dentre os adsorventes testados, o CA obteve melhores resultados principalmente na remoção do corante AR, sendo esse o sistema selecionado. Foi observado um aumento na superfície e do volume dos poros e uma diminuição em seu diâmetro após a ativação, além de uma maior quantidade de grupos funcionais oxigenados ácidos em sua superfície, que favorecem a adsorção. O material apresentou pHPcz igual a 2,4. As condições que apresentaram uma maior eficiência para o processo em pH igual a 6 foram: granulometria inferior a 0,090 mm, velocidade de agitação igual a 200 rpm, relação massa de adsorvente por volume de solução igual a 2 g·L-1. O estudo cinético realizado após definição dessas condições operacionais teve duração de 5 h, no qual o sistema atingiu o equilíbrio em 4 h. Foi observado um melhor ajuste ao modelo de pseudo-segunda ordem em ambos os comprimentos de onda avaliados, indicando que o processo depende da quantidade de espécies químicas adsorvidas na superfície do adsorvente bem como da quantidade adsorvida ao atingir o equilíbrio. Além disso, foi possível determinar que o processo é limitado por duas ou mais etapas, conforme os modelos de Weber-Morris e Boyd. No estudo de equilíbrio o modelo que melhor representou os dados foi o de Freundlich com n igual a 2,08 em 313 nm e 2,53 em 602 nm, indicando que a adsorção ocorre em multicamadas e a superfície do adsorvente é heterogênea. Dentre os métodos regeneração do adsorvente, a dessorção obteve melhor resultado quando foi utilizado HNO3, com remoção no segundo ciclo de 51,1% em 313 nm e 48,8% em 602 nm. Dentre os processos oxidativos avançados avaliados para regeneração do CA, o que promoveu maior remoção no segundo ciclo foi o Fenton com 38,6% em 313 nm e 38,3% em 602 nm. No entanto, a fotólise se mostrou uma alterativa mais viável, pois dispensa o uso de catalisador e peróxido de hidrogênio, alcançando um percentual de remoção de 33,1% em 313 nm e 32,1% em 602 nm. Diante do exposto, CA mostrou ser um adsorvente com potencial técnico para remoção do corante AR em meio aquoso.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Azul reativo BF-5Gpt_BR
dc.subject: Bioadsorvente
dc.subject: Vermelho direto 227
dc.title: Avaliação de adsorventes preparados a partir de sementes de graviola na remoção de corantes têxteis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growth of industrial production led to an increase in waste generation, which resulted in several environmental consequences, such as the improper disposal of agro-industrial biomass. One of the ways to alleviate this problem is the reuse of waste in the production of adsorbents to remove contaminants from the aqueous medium. Among these contaminants, synthetic dyes deserve to be highlighted due to the environmental impact caused when not treated correctly, which endanger the ecosystem and the life of the population. Given the above, this work aimed to evaluate adsorbents produced from soursop seeds (in natura (IN), carbonized (NC), chemically activated (CA), heat treated with acid at 80°C (NTA), carbonized treated with acid (CTA) and carbonized treated with base (CTB)) for removal of the dyes reactive blue BF-5G (AR) and direct red 227 (VD) in search of a suitable adsorbent/adsorbate system from a preliminary test. During the study, the operating conditions were defined, the kinetic evolution was evaluated, the adsorption equilibrium study was carried out, and finally, the possibility of regeneration of the adsorbent was investigated using the removal of the adsorbate through desorption or degradation through processes advanced oxidants. Among the adsorbents tested, CA obtained better results mainly in the removal of the AR dye, which was the selected system. An increase in the surface and volume of the pores and a decrease in their diameter after activation were observed, in addition to a greater amount of acidic oxygenated functional groups on their surface, which favor adsorption. The material presented pHPCZ equal to 2,4. The conditions that showed greater efficiency for the process at pH equal to 6 were: granulometry less than 0,090 mm, agitation speed equal to 200 rpm, mass ratio of adsorbent per volume of solution equal to 2 g·L-1 . The kinetic study carried out after defining these operational conditions lasted 5 h, in which the system reached equilibrium in 4 h. A better fit to the pseudo second order model was observed at both evaluated wavelengths, indicating that the process depends on the amount of chemical species adsorbed on the surface of the adsorbent as well as the amount adsorbed upon reaching equilibrium. In addition, it was possible to determine that the process is limited by two or more steps, according to the models of Weber-Morris and Boyd. In the equilibrium study, the model that best represented the data was the Freundlich model with n equal to 2,08 at 313 nm and 2,53 at 602 nm, indicating that adsorption occurs in multilayers and the surface of the adsorbent is heterogeneous. Among the adsorbent regeneration methods, desorption obtained the best result when HNO3, was used with removal in the second cycle of 51,1% at 313 nm and 48,8% at 602 nm. Among the advanced oxidative processes evaluated for CA regeneration, the one that promoted greater removal in the second cycle was Fenton with 38,6% at 313 nm and 38,3% at 602 nm. However, photolysis proved to be a more viable alternative, as it dispenses with the use of catalyst and hydrogen peroxide, reaching a removal percentage of 33,1% at 313 nm and 32,1% at 602 nm. Given the above, CA proved to be an adsorbent with technical potential for removing the AR dye in aqueous media.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Marina_Nunes_dos_Santos_Silva.pdf3.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons