https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50629
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA NETO, Francisco Leonardo | - |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA NETO, Francisco Leonardo. A joia e a arte: um estudo sobre a ourivesaria de Juazeiro do Norte. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dissertação trata da produção manual de joias no município de Juazeiro do Norte, região do Cariri cearense, cidade que possui uma tradição local de ourivesaria e de outros ofícios. Esse objeto de pesquisa foi observado de maneira panorâmica, buscando identificar as principais características da produção dos joalheiros hoje, tendo como abordagem principal compreender essa atividade como prática artística, através da teoria antropológica da arte proposta por Alfred Gell, que analisa o objeto de arte como “agente social”, sendo este, segundo o autor, também um componente da tecnologia e da vida cotidiana. Através da pesquisa de campo, do contato direto com os ourives e também com o apoio da bibliografia disponível sobre o tema a análise foi estruturada a partir da identificação de três diferentes grupos de joalheiros que atuam na cidade: o grupo de ourives que trabalha com técnicas e produções nas oficinas tradicionais da região; outro grupo ligado à graduação em Design da Universidade Federal do Cariri; e um terceiro voltado às práticas mais contemporâneas da joalheria. Por fim, foram apontados aspectos que interligam essas expressões da ourivesaria de Juazeiro do Norte nos dias atuais e a caracteriza como um fazer artístico, diante dos diferentes perfis de criadores identificados, tendo como base as teorias estudadas. Foram também apresentados os desafios da pesquisa, que foi realizada em meio à pandemia de Covid-19, e indicadas algumas sugestões de abordagens futuras para o grupo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Ourivesaria | pt_BR |
| dc.subject | Arte - Juazeiro do Norte | pt_BR |
| dc.title | A joia e a arte : um estudo sobre a ourivesaria de Juazeiro do Norte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIDELA, Ana Neuza Botelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissertation deals with the manual production of jewelry in the municipality of Juazeiro do Norte, Cariri region of Ceará, a city that has a local tradition of goldsmithing and other crafts. This research object was observed in a panoramic way, seeking to identify the main characteristics of the production of jewelers today, having as main approach to understand this activity as an artistic practice, through the anthropological theory of art proposed by Alfred Gell, who analyzes the art object as “social agent”, which, according to the author, is also a component of technology and everyday life. Through field research, direct contact with the goldsmiths and also with the support of the available bibliography on the subject, the analysis was structured from the identification of three different groups of jewelers who work in the city: the group of goldsmiths who work with and productions in the traditional workshops of the region; another group linked to the undergraduate degree in Design at the Federal University of Cariri; and a third focused on more contemporary jewelry practices. Finally, aspects that connect these expressions of the jewelery of Juazeiro do Norte in the present day were pointed out and characterizes it as an artistic work, given the different profiles of identified creators, based on the theories studied. The challenges of the research, which was carried out in the midst of the Covid-19 pandemic, were also presented, and some suggestions for future approaches for the group were indicated. | pt_BR |