Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Ernesto Valdes-
dc.contributor.author: SILVA, Selmitha Franklin de Melo-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Selmitha Franklin de Melo. Um estudo sobre a utilização de mídias audiovisuais como estratégia didática para o ensino de física no ensino médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Em nossa monografia buscamos discutir maneiras pelas quais é possível a utilização das mídias audiovisuais para ensino de física no ensino médio, analisando as propostas apresentadas através de teses e dissertações de programas de Pós-Graduação, que trazem as perspectivas, desafios e resultados do que foi observado. Temos como objetivos do nosso estudo, identificar formas de utilização das mídias audiovisuais como estratégia didática para ensinar física no ensino médio, a partir da análise de teses e dissertações de pós-graduação com esta temática. Pontuando os desafios apresentados pelos alunos na utilização das mídias audiovisuais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza de revisão bibliográfica a fim de estudar os resultados obtidos em cada uma das teses e dissertações que foram selecionadas e analisadas através de uma Análise de Conteúdo. A pesquisa foi feita por meio do site BDTD (Biblioteca Digital de Teses e Dissertações) utilizando palavras chave como: “mídia audiovisual”; “ensino de física” e “estratégia didática”. Mediante o que foi estudado, chegamos à compreensão de que as mídias audiovisuais podem ser utilizadas como uma estratégia didática para ensino de física no ensino médio, desde que sejam acompanhadas por um professor que possa mediar todas as etapas, seguindo um planejamento que deve ser sistemático e com objetivos bem definidos, para que o aluno não perca o propósito daquela metodologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Mídias audiovisuais
dc.subject: Estratégia didática
dc.subject: Revisão
dc.title: Um estudo sobre a utilização de mídias audiovisuais como estratégia didática para o ensino de física no ensino médio.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In our monograph, we seek to discuss ways in which it is possible to use audiovisual media to teach high school physics, analyzing the proposals presented through theses and dissertations of graduate programs, which bring the perspectives, challenges and results of what was observed. Our study aims to identify ways to use audiovisual media as a didactic strategy to teach physics in high school, based on the analysis of post-graduation theses and dissertations with this theme. The challenges presented by students in the use of audiovisual media will be highlighted. This is a research of a qualitative approach and of a literature review nature in order to study the results obtained in each of the theses and dissertations that were selected and analyzed through a Content Analysis. The research was done through the BDTD site (Digital Library of Theses and Dissertations) using key words such as: "audiovisual media"; "physics teaching" and "didactic strategy". Through what was studied, we came to the understanding that audiovisual media can be used as a didactic strategy for teaching physics in high school, provided that they are accompanied by a teacher who can mediate all the steps, following a plan that must be systematic and with well-defined objectives, so that the student does not lose the purpose of that methodology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru