Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Luciana Hazin-
dc.contributor.author: TOSCANO, Guilherme Bezerra de Menezes-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: TOSCANO, Guilherme Bezerra de Menezes. Diagnóstico sobre os avanços na segurança do transporte de cargas no Brasil. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O transporte de mercadorias é fator determinante na cadeia de suprimentos das empresas e na movimentação da economia do país. No Brasil, tal transporte ocorre de forma majoritária através do modal rodoviário, isto é, através de caminhões transportando as cargas nas rodovias brasileiras. Entretanto, tal movimentação econômica por meio do transporte rodoviário sofre bastante com os roubos de carga nas rodovias, sendo este um fator de enorme preocupação para todos os players envolvidos nessa cadeia. Diante disso e com o avanço tecnológico impulsionado pela logística 4.0, novas tecnologias surgiram com o intuito de prover mais segurança no transporte das cargas rodoviárias através do astreamento e do gerenciamento inteligente dos riscos. Este estudo propôs um entendimento aprofundado do contexto histórico e atual do roubo de cargas no Brasil, sendo possível identificar padrões entre cargas e regiões onde tais roubos são mais comuns. O estudo também buscou a compreensão das novas tecnologias exploradas na literatura para combater o roubo de cargas em rodovias. A partir disso, tornou-se possível entender quais os principais segmentos de empresas envolvidos com o transporte e segurança da carga para realizar o estudo de caso. Com os segmentos de gerenciadoras de riscos e seguradoras, transportadoras e empresas de tecnologia em rastreamento foi realizado um estudo de caso com perguntas direcionais para as especificidades de cada segmento visando coletar dados atrelados aos principais objetivos do estudo, ou seja, informações necessárias para a identificação dos players que mais tendem a sofrer com o roubo de carga, das principais tecnologias e das tendências de inovação que estão sendo seguidas pelas empresas que buscam garantir a segurança no transporte de cargas rodoviárias no Brasil. Os resultados encontrados direcionaram para o alcance desses objetivos e possibilitaram comparações com os pontos analisados na literatura, identificando assim gaps entre o que está sendo estudado e praticado no setor. Portanto, foi realizada uma análise crítica destes resultados, discutindo suas implicações e impactos, bem como as limitações do estudo e sugestões para novos trabalhos que possam surgir visando aprofundar o tema discutido.
dc.language.isopor
dc.subject: Logística 4.0
dc.subject: Roubo de cargas
dc.subject: Rastreamento
dc.subject: Transporte
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Diagnóstico sobre os avanços da segurança do transporte de cargas no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The transportation of goods is a determining factor in the supply chain of companies and in the movement of the country's economy. In Brazil, this transportation occurs predominantly through the road modal, that is, through trucks carrying goods on Brazilian highways. However, this economic movement through road transportation suffers greatly from cargo theft on highways, which is a matter of enormous concern for all players involved in this chain. In view of this and with the technological advancement driven by logistics 4.0, new technologies have emerged with the aim of providing more security in the transportation of road cargoes through tracking and intelligent risk management. This study proposed a deep understanding of the historical and current context of cargo theft in Brazil, making it possible to identify patterns among cargoes and regions where such thefts are more common. The study also sought to understand the new technologies explored in the literature to combat cargo theft on highways. Based on this, it became possible to understand the main segments of companies involved in the transportation and security of cargo to conduct the case study. With risk management and insurance companies, transporters, and technology companies in tracking, a case study was conducted with directional questions for the specificities of each segment in order to collect data related to the main objectives of the study, i.e., information necessary to identify the players who are most likely to suffer from cargo theft, the main technologies and their impacts, and the innovation trends being followed by companies seeking to ensure the security of road cargo transportation in Brazil. The results found directed towards achieving these objectives and allowed for comparisons with the points analyzed in the literature. Therefore, a critical analysis of these results was carried out, discussing their implications and impacts, as well as the limitations of the study and suggestions for new works that may arise in order to deepen the discussed topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife