Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Maria Amélia Vieira-
dc.contributor.author: FARIAS FILHO, José Luciano Brainer de-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: FARIAS FILHO, José Luciano Brainer de. Detecção molecular de oxacilinases e carbapenemases em isolados de Acinetobacter Spp Procedentes de um hospital terciário de Recife - Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O surgimento de cepas de Acinetobacter baumannii resistentes aos carbapenêmicos dentro do ambiente hospitalar por vezes está associada a enzimas β-lactamases (oxacilinases e carbapenemases). Por esta razão, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de genes de oxacilinases (blaOXA-23-like, blaOXA-24-like, blaOXA-51-like, blaOXA-58-like e blaOXA-143-like) e carbapenemases do tipo KPC, metalo-β-lactamases, (blaSPM-1, blaIMP e blaVIM), além de analisar o perfil clonal dos isolados clínicos de Acinetobacter spp. provenientes de pacientes de um hospital terciário de Recife-PE, coletados durante os anos de 2018 e 2019. Foram analisados 35 isolados de Acinetobacter spp., destes 33 isolados bacterianos foram multidroga resistentes inclusive aos carbapenêmicos. Em relação à detecção genética das enzimas oxacilinases, as frequências das oxacilinases OXA-51 (85,71%), OXA-143 (77,4%) e OXA- 23 (14,28%) encontradas no estudo, destacando que OXA-143 foi a segunda mais frequente, sendo este padrão diferente dos dados prévios em outros estudos no Brasil e no mundo. O gene blaVIM (8,57%) apresentou frequência baixa nos isolados Acinetobacter spp. estudados e o gene blaKPC foi detectado em 5,71%. De acordo com os resultados, a ERIC-PCR mostrou diversidade genética e heterogeneidade entre os 35 isolados clínicos de Acinetobacter spp. avaliados, com similaridade variando de 24% a 100%, sendo identificados dois clones. A OXA-143 foi a segunda oxacilinase mais frequente nos isolados estudados, diferente dos dados prévios em outros estudos no Brasil e no mundo. Concluindo que os resultados deste estudo descrevem um perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos que está relacionado à resistência bacteriana aos carbapenêmicos nos 35 isolados bacterianos de Acinetobacter spp. Quanto à detecção genética das oxacilinases OXA-51, OXA-143 e OXA-23 foram as mais frequentes no estudo, destaque para OXA-143 apresentou um padrão diferente dos dados prévios em outros estudos. Em relação à ocorrência do gene blaVIM ocorreu com frequência baixa nos isolados Acinetobacter spp. pesquisados, enquanto não foram detectados os genes blaSPM-1 e blaIMP. A detecção da β-lactamases KPC neste estudo foi detectada uma frequência de 5,71%, considerado índice baixo quando comparada a outros estudos no Brasil. A análise filogenética apresentou diversidade genética e heterogeneidade entre os 35 isolados clínicos de Acinetobacter spp., sendo identificados apenas dois clones.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Beta-lactamases
dc.subject: Resistência Microbiana a Medicamentos
dc.title: Detecção molecular de oxacilinases e carbapenemases em isolados de Acinetobacter Spp procedentes de um hospital terciário de Recife - Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WEBER SOBRINHO, Carlos Roberto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The emergence of carbapenem-resistant strains of Acinetobacter baumannii in the hospital environment is sometimes associated with β-lactamases enzymes (oxacylinases and carbapenems). For this reason, the aim of this study was to evaluate the occurrence of oxacylinase genes (blaOXA-23-like, blaOXA-24-like, blaOXA-51-like, blaOXA-58-like and blaOXA-143-like) and carbapenemases in the KPC type, metallo-β-lactamases, (blaSPM-1, blaIMP and blaVIM), in addition to analyzing the clonal profile of clinical isolates of Acinetobacter spp. from patients from a tertiary hospital in Recife-PE, collected during the years 2018 and 2019. 35 Acinetobacter spp. isolates were analyzed, of these 33 bacterial isolates were multidrug resistant, including carbapenems. Regarding the genetic detection of oxacylinase enzymes, the frequencies of oxacylinases OXA-51 (85,71%), OXA-143(77,4%) and OXA-23(14,28%) found in the study, highlighting that OXA-143 was the second most frequent, which is different from previous data in other studies in Brazil and worldwide. The blaVIM gene (8,57%) showed a low frequency in the Acinetobacter spp. isolates studied and the blaKPC gene was detected in 5,71%. According to the results, ERIC-PCR showed genetic diversity and heterogeneity among the 35 clinical isolates of Acinetobacter spp. evaluated, with similarity ranging from 24% to 100%, and two clones were identified. OXA-143 was the second most frequent oxacillinase in the isolates studied, different from previous data in other studies in Brazil and worldwide. The results of this study describe an antimicrobial susceptibility profile that is related to bacterial resistance to carbapenems in the 35 bacterial isolates of Acinetobacter spp. As for the genetic detection of oxacillinases OXA-51, OXA- 143 and OXA-23 were the most frequent in the study, emphasis on OXA-143 showed a pattern different from previous data in other studies. Regarding the occurrence of the blaVIM gene, it occurred with low frequency in the Acinetobacter spp. isolates investigated, while the blaSPM and blaIMP genes were not detected. The detection of KPC β-lactamases in this study was detected at a frequency of 5,71%, considered a low rate when compared to other studies in the Brazil. As for the phylogenetic analysis, it showed genetic diversity and heterogeneity among the 35 clinical isolates of Acinetobacter spp., with only two clones being identified.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Luciano Brainer de Farias Filho.pdf644.79 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons