Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Edclécia Reino Carneiro de-
dc.contributor.author: DIAS, Taciana Elaine de Moura-
dc.date.issued: 2022-03-07-
dc.identifier.citation: DIAS, Taciana Elaine de Moura. Construção de significados de memória por idosos residentes em uma cidade do interior de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Ao longo do desenvolvimento, podem ocorrer alterações na redução da velocidade de processamento da informação, afetando o desempenho cognitivo, em especial, a memória. O presente estudo teve como objetivo compreender os diferentes significados atribuídos à memória por idosos. Para tal, escolheu-se o suporte teórico da Rede de Significações (RedSig). A pesquisa foi realizada na cidade de Buenos Aires, Pernambuco, localizada a 79 km de distância da capital e contou com a participação de 8 idosos, sendo 3 do sexo masculino e 5 do sexo feminino, com idades entre 67 e 101 anos (M: 79; DP: 12,5). A escolha desta cidade se deu, devido ao atual cenário pandêmico da COVID-19, com limitações de circulação e deslocamentos por parte da pesquisadora. O local de coleta dos dados foi acordado com cada participante da pesquisa, levando-se em consideração sua disponibilidade e as medidas de segurança. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Identificamos as seguintes categorias como unidades de significados a partir das narrativas dos idosos: importância da memória; memória de Buenos Aires; mudanças observadas; rememorar; relatos de esquecimento e estratégias compensatórias. As discussões atravessaram questões referentes aos contextos de desenvolvimento, percepções a respeito da velhice e os processos de significação da memória. Os resultados indicam os multifatores que circunscrevem a própria construção de significados sobre a memória, estreitamente relacionada com a história de vida de cada um dos participantes. Considerando que as exposições exibem alguns significados que já são usualmente relacionados à memória na velhice; como sendo comum a presença de falhas de memória e o declínio das funções mnemônicas. Em contrapartida, pode-se verificar relatos positivos sobre as funções mnemônicas, contrariando, tanto a percepção social sobre a memória dos idosos quanto achados na literatura. Embora sejam expressões individuais, a construção de significados referentes ao envelhecimento, em especial a memória, estabelece- se de maneiras variadas a depender de cada grupo, cultura e de características particulares de cada indivíduo. Almeja-se, portanto, que os achados possam nortear futuros trabalhos no mesmo seguimento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Memória
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idosos
dc.title: Construção de significados de memória por idosos residentes em uma cidade do interior de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Throughout the development, there may occur alterations in the reduction of information processing speed, affecting the cognitive development, in special the memory. The present study has the goal to understand the different meanings assigned to memory by elderly people. For such, it was chosen for the theoretical support of the Network of Meanings. The research was executed in the Buenos Aires city, Pernambuco, located 79KM away from the capital, and it had the participation of 8 elderly, three male and five female, aged between 67 and 101 years (A: 79. SD: 12,5). The choice of this city was made due to the current pandemic scenario related to COVID-19, with limitations of circulation and displacements by the researcher. The local for data collecting was agreed with each participant, taking into consideration its availability and the security measures. The instruments utilized were a sociodemographic survey and a semistructured interview. We identify the following categories as meaning unities from the elderly narratives: memory importance; memory from Buenos Aires. observed changes; remember; forgetfulness reports and strategies compensatory. The discussions crossed questions regarding the contexts of development, perceptions about old age and the processes of meaning of memory. The results indicate the multifactors that circumscribe the very construction of meanings about memory, closely related to the life history of each one of the participants. Considering that the exposures exhibit some meanings that are already usually related to memory in old age; as being common the presence of failures of memory and decline in mnemonic functions. On the other hand, it was noticed reports can be positive about the mnemonic functions, contradicting both the social perception about the memory of the elderly and findings in the literature. Although they are individual expressions, the construction of meanings related to aging, especially memory, establishes in different ways depending on each group, culture and characteristics particular to each individual. It is hoped that the findings can.