Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gilson Lima da-
dc.contributor.author: PORTO, Cássia Gisele Dias-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.description.abstract: O crescimento das cidades nas últimas décadas foi responsável pelo aumento da pressão das atividades antrópicas sobre os recursos naturais, em especial os corpos hídricos receptores de efluentes industriais. Não obstante, os impactos ambientais causados pelo lançamento de efluentes nem sempre são detectados de forma prévia com métodos de análise de qualidade mais adequados. Considerando essa atual problemática, o presente trabalho intenciona contribuir para a investigação dos efeitos negativos do lançamento de efluentes sem tratamento prévio adequado nos corpos hídricos e uma avaliação sobre os Processos Oxidativos Avançados. Para a execução do trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre POAs com base na metodologia PRISMA de análise sistemática, utilizando-se do software VosViewer. Essa investigação foi realizada devido a importância do Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano e a urgente necessidade de aplicação de novos métodos para tratamento dos efluentes têxteis. Através da análise obtida, e da revisão dos artigos da base de dados da Scopus e da Web of Science, foi constatado que os processos a base do reagente Fenton foram estudados no período de análise, havendo destaque também para a aplicação da fotocatálise. A pesquisa também constatou que as citações mais presentes nos artigos científicos relativos aos POAs, são as palavras indústria têxtil, tratamento de águas residuais e oxidação. Esses processos de tratamento são possíveis de serem implementados no APLCAPE. Assim, a utilização dos POAs pode ser uma alternativa eficaz para a redução dos impactos ambientais gerados pelos efluentes têxteis. Com o emprego dessas novas técnicas ecológicas para o tratamento de efluentes poluidores, é possível promover a sustentabilidade ambiental atrelada ao desenvolvimento sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Análise sistemática
dc.subject: Efluentes têxteis
dc.title: Processos oxidativos avançados (POAS) no tratamento de efluentes têxteis aplicáveis ao arranjo produtivo local de confecções do Agreste pernambucano (APLCAPE).: Uma Breve Revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growth of cities in recent decades has been responsible for increasing the pressure of human activities on natural resources, especially water bodies that receive industrial effluents. However, the environmental impacts caused by the discharge of effluents are not always detected in advance with more adequate quality analysis methods. Considering this current problem, the present work intends to contribute to the investigation of the negative effects of the release of effluents without adequate previous treatment in the water bodies and an evaluation of the Advanced Oxidative Processes. For the execution of the work, a bibliographic review on POAs was carried out based on the PRISMA methodology of systematic analysis, using the VosViewer software. This investigation was carried out due to the importance of the Local Productive Arrangement of Clothing in the Agreste region of Pernambuco and the urgent need to apply new methods for treating textile effluents. Through the analysis obtained, and the review of the articles in the Scopus database and the Web of Science, it was found that the processes based on the Fenton reagent were studied during the analysis period, with emphasis also on the application of photocatalysis. The survey also found that the most frequent citations in scientific articles related to AOPs are the words textile industry, wastewater treatment and oxidation. These treatment processes are possible to be implemented in APLCAPE. Thus, the use of POAs can be an effective alternative for reducing the environmental impacts generated by textile effluents. With the use of these new ecological techniques for the treatment of polluting effluents, it is possible to promote environmental sustainability linked to sustainable development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CÁSSIA GISELE DIAS PORTO.pdf2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons