Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Lucas Buril de Macêdo-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Bárbara Machado-
dc.date.issued: 2023-04-26-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Bárbara Machado. Aspectos processuais da ação de anulação de deliberação societária. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende analisar, sob um viés crítico e interdisciplinar, as particularidades da ação de anulação de deliberação societária, do ponto de vista processual, tendo em vista as peculiaridades do direito material tutelado, com a finalidade de suprir a lacuna legislativa e de estabelecer critérios objetivos e adequados à disciplina do tema. Para isso, após o capítulo introdutório, são expostas algumas noções de direito empresarial relevantes para o estudo do tema, com enfoque nas singularidades da teoria das invalidades aplicável ao direito societário, em relação ao regime geral de invalidades do direito civil. Após, passa-se a analisar alguns institutos de direito processual civil, a partir da exposição de posicionamentos doutrinários, sintetizando as suas peculiaridades quando em contato com o direito societário, e identificando as questões processuais específicas e adequadas à tutela do direito material no caso da ação anulatória de deliberação societária. O presente trabalho, em suma, busca compreender como os institutos do direito processual civil se amoldam ao procedimento da ação de anulação de deliberação societária, identificando os sujeitos legitimados para a propositura da demanda, os efeitos da sentença proferida, bem como os limites subjetivos e objetivos da coisa julgada formada, entre outras questões pertinentes. A principal técnica de pesquisa utilizada foi a pesquisa bibliográfica, sobretudo em obras de direito processual civil e direito societário.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Processual Civil
dc.subject: Direito Privado
dc.subject: Sociedade Anônima
dc.subject: Assembleia Geral
dc.subject: Ação de Anulação
dc.title: Aspectos processuais da ação de anulação de deliberação societária
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work intends to analyze, from a critical and interdisciplinary point of view, the particularities of the action to annul a corporate resolution, from the procedural point of view, in view of the peculiarities of the protected substantive law, with the purpose of filling the legislative gap and establishing objective and appropriate criteria to the discipline of the subject. In order to do this, after the introductory chapter, some notions of corporate law relevant to the study of the subject are exposed, focusing on the singularities of the theory of invalidities applicable to corporate law, in relation to the general regime of invalidities of civil law. Afterwards, some institutes of civil procedural law are analyzed, based on the exposition of doctrinal positions, synthesizing their peculiarities when in contact with corporate law, and identifying the specific and appropriate procedural issues for the protection of substantive law in the case of action for annulment of corporate resolution. The present work, in short, seeks to understand how the institutes of civil procedural law conform to the procedure for the annulment of corporate resolution, identifying the legitimate subjects for filing the demand, the effects of the sentence passed, as well as the subjective and objectives limits of the res judicata formed, among other pertinent questions. The main research technique used was bibliographical research, especially in works on civil procedural law and corporate law.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife