Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.author: SOUZA, Renan Rogério Oliveira de-
dc.date.issued: 2022-12-09-
dc.identifier.citation: SOUZA, Renan Rogério Oliveira de. Avaliação da biodegradação de filmes ativos de poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) em condições anaerobias. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A resistência intrínseca dos plásticos os torna extremamente úteis em várias aplicações de embalagens, porém, também são altamente resistentes à degradação e podem persistir por vários milênios no ambiente. O acúmulo de resíduos plásticos é um problema ambiental crescente e ainda não há uma solução exata para essa tratativa. Os plásticos biodegradáveis são alternativas promissoras aos plásticos convencionais, com isso, pesquisas acerca de materiais biodegradáveis com propriedades que permitam a sua aplicação em diversos ramos, como em embalagens em escala comercial, têm sido foco de vários pesquisadores. Entre essas embalagens, destacam-se as embalagens ativas com aditivos microbianos, como óleos essenciais, que atuam para inibir ou retardar o crescimento de micro-organismo em alimentos. Entretanto, a depender do polímero utilizado para confecção, podem contribuir para o acúmulo no meio ambiente. Dessa maneira, este trabalho tem como finalidade estudar a degradação anaeróbia, em lodo, de filmes poliméricos de PBAT e PBAT aditivado com óleo essencial de manjericão exótico (OEM, durante um período de 22 meses. Esses filmes foram analisados por termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e microscopia eletrônica de varredura. A quantificação da degradação foi realizada por meio da perda de massa ao longo do tempo. Como principais resultados, foi observado que a perda de massa, após 22 meses, para o PBAT e o PBAT/OEM diminuíram de 4% e 22%, respectivamente. Enquanto o Polietileno que foi usado como padrão não demonstrou variação relevante. A maior perda de massa pode ser sugerida pela migração do óleo essencial para meio ou pela fragmentação do filme no momento da retirada do sistema. No tocante dos micro-organismos presente no lodo, foi observado que no início do estudo possuía majoritariamente apenas Bactérias Produtoras de Ácidos. Apresentando, tendo com 5 meses, as Pseudomonas aeruginosa Planctônicas e as Bactérias Anaeróbias Heterotróficas atingiram a fase estacionária. No decorrer da avaliação foi confirmado a infiltração de oxigênio nos sistemas propostos, circunstância a qual tornou possível o crescimento exponencial das Bactérias Aeróbias Heterotróficas, tornando-as prevalecente nos biodigestores. Referente aos filmes poliméricos, antes e após 22 meses de exposição ao lodo, a análise termogravimétrica atestou que, durante o período de biodegradação, ocorreram sutis oscilações na temperatura máxima de degradação, dessa forma, considera-se que, durante esse período, o polímero não sofreu mudanças na degradação térmica, apresentando sua degradação em apenas um estágio. As análises de calorimetria exploratória diferencial apontaram aumento da temperatura de fusão ao longo do período de biodegradação. A temperatura de cristalização apresentou aumento ao longo do estudo, chegando a valores de 98,12 °C e 97,56 °C para os filmes de PBAT/OEM e PBAT, respectivamente. O grau de cristalinidade apresentou pequenas oscilações ao longo dos 22 meses de biodegradação. Foi observado um comportamento decrescente da entalpia de fusão no decorrer de todo estudo, já a respeito da entalpia de cristalização foi verificado oscilações, variando entre 12 J/g a 15 J/g. Por meio da análise de microscopia de varredura, foi possível confirmar sinais de falha na estrutura, tanto no PBAT quanto no PBAT/OEM. A visualização de poros, após o período de estudo, expõe indícios de biodegradação dos filmes. Diante do exposto, infere-se que o óleo essencial não retardou o processo de biodegradação, desta forma torna-se viável a utilização de filmes de PBAT/OEM em embalagens ativas, em razão das características antimicrobiana e antioxidantes do óleo essencial incorporado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Polímeros biodegradáveis
dc.subject: Digestão anaeróbia
dc.subject: PBATpt_BR
dc.subject: Óleo essencial de manjericão exótico
dc.title: Avaliação da biodegradação de filmes ativos de poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT) em condições anaerobias
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The intrinsic strength of plastics makes them extremely useful in many packaging applications, but they are also highly resistant to degradation and can persist for several millennia in the environment. The accumulation of plastic waste is a growing environmental problem and there is still no exact solution for this treatment. Biodegradable plastics are promising alternatives to conventional plastics, therefore, research on biodegradable materials with properties that allow their application in various fields, such as packaging on a commercial scale, has been the focus of several researchers. Among these packages, active packages with microbial additives, such as essential oils, which act to inhibit or delay the growth of microorganisms in food stand out, however, depending on the polymer used for manufacturing, they can contribute to the accumulation in the environment. Thus, this work aims to study the anaerobic degradation, in sludge, of polymeric films of PBAT and PBAT added with exotic basil essential oil (OEM) during a period of 22 months. These films were analyzed by thermogravimetry, differential exploratory calorimetry and scanning electron microscopy and the quantification of the degradation was performed through the mass loss over time. As main results, it was observed that the mass loss, after 22 months, for PBAT and PBAT/OEM decreased by 4 % and 22%, respectively, while the Polyethylene that was used as standard showed no relevant variation. The greater mass loss can be suggested by the migration of the essential oil to the medium or by the fragmentation of the film at the time of removal from the system. Regarding the microorganisms present in the sludge, it was observed that, at the beginning of the study, it had mostly only acid-producing bacteria, presenting, at 5 months, planktonic Pseudomonas aeruginosa and, in the stationary phase, the presence of anaerobic Heterotrophic Bacteria. During the evaluation, the infiltration of oxygen in the proposed systems was confirmed, a circumstance which made possible the exponential growth of heterotrophic aerobic bacteria, making them prevalent in the biodigesters. Regarding the polymeric films, before and after 22 months of exposure to the sludge, the thermogravimetric analysis attested that, during the biodegradation period, there were subtle oscillations in the maximum temperature of degradation, thus, it is considered that, during this period, the polymer did not suffered changes in thermal degradation, presenting its degradation in only one stage. Differential scanning calorimetry analyzes showed an increase in the melting temperature along the biodegradation period. The crystallization temperature increased throughout the study, reaching values of 98.12 °C and 97.56 °C for the PBAT/OEM and PBAT films, respectively. The degree of crystallinity showed small fluctuations over the 22 months of biodegradation. A decreasing behavior of the enthalpy of fusion was observed throughout the study, as for the enthalpy of crystallization, oscillations were observed, ranging from 12 J/g to 15 J/g. Through scanning microscopy analysis, it was possible to confirm signs of failure in the structure, both in PBAT and PBAT/OEM. The visualization of pores, after the study period, shows signs of biodegradation of the films. In view of the above, it is inferred that the essential oil did not delay the biodegradation process, thus making it viable to use PBAT/OEM films in active packaging, due to the antimicrobial and antioxidant characteristics of the essential oil incorporated.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renan Rogério Oliveira de Souza.pdf2.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons