Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS, Vinícius Gomes-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ruth Fonseca de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ruth Fonseca de. A não dualidade do CEO afeta as práticas de gerenciamento de resultados? Evidências para o Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: TREVISAN, Giuseppe, também é conhecido em citações bibliográficas por: CRUZ, Giuseppe Trevisan.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o impacto da não dualidade do CEO no gerenciamento de resultados (GR) de empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Para isso, explora- se um experimento natural criado pela mudança regulatória ocorrida em 2011, para alguns segmentos de listagem da B3, que vedou a possibilidade do acúmulo dos cargos de CEO (Chief Executive Officer) e de Presidente do Conselho de Administração (Chairman) pelo mesmo indivíduo. O GR foi mensurado através dos accruals discricionários e das atividades reais. Para estimar o efeito causal de interesse, fez-se o uso de um desenho de Difference-in-Differences (DiD), com uma amostra de 110 empresas, listadas no período de 2008 a 2017. Os resultados obtidos demonstram que a não dualidade do CEO impactou negativamente as práticas de GR por meio de accruals discricionários, por outro lado, não se observou efeito no GR por meio das atividades reais. Essas evidências sustentam que de fato a não dualidade reduz a liberdade da gestão para realizarem escolhas contábeis oportunistas e que a segregação das funções de CEO e chairman se revela como um mecanismo importante de governança corporativa, com reflexo na mitigação do comportamento oportunista e na melhoria dos resultados contábeis reportados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dualidade Teoria da Dualidade Teoria da Distribuição
dc.subject: Informações contábeis
dc.subject: Governança corporativa
dc.title: A não dualidade do CEO afeta as práticas de gerenciamento de resultados? Evidências para o Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TREVISAN, Giuseppe-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This research investigates the impact of CEO non-duality on earnings management (GR) of companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). For this, a natural experiment created by the regulatory change that occurred in 2011, for some segments of B3's listing, is explored, which prohibited the possibility of accumulating the positions of CEO (Chief Executive Officer) and Chairman of the Board of Directors (Chairman) by the same individual. GR was measured through discretionary accruals and actual activities. To estimate the causal effect of interest, a Difference-in-Differences (DiD) design was used, with a sample of 110 companies, listed in the period from 2008 to 2017. The results obtained demonstrate that the non-duality of the CEO negatively impacted EM practices through discretionary accruals, on the other hand, there was no effect on EM through actual activities. This evidence supports that, in fact, non-duality reduces management's freedom to make opportunistic accounting choices and that the segregation of CEO and chairman functions is revealed as an important mechanism of corporate governance, with an impact on the mitigation of opportunistic behavior and on the improvement of reported accounting results.