Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: CAMPELLO, João Carlos Meira Barreto-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: CAMPELLO, João Carlos Meira Barreto. Aspectos da religiosidade na poesia de Maria do Carmo Barreto Campello de Melo. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo estabelecer um estudo investigativo acerca da presença dos aspectos da religiosidade na poesia de Maria do Carmo Barreto Campello de Melo, bem como da importância singular da sua obra para o estudo do tema da religiosidade e do sagrado na literatura, através da análise das nuances de significação que os aspectos religiosos produzem na sua obra poética e a maneira pela qual o conceito da religiosidade e do sagrado se constituem, se realizam e se constroem textualmente na sua obra. Para tanto, recorremos às contribuições teóricas desenvolvidas principalmente por Alex Villas Boas (2016), Anco Márcio Tenório Vieira (2017), Antonio Magalhães (2022), Eugene Webb (2012) e Maria Clara Bingemer (2015), dentre outros autores, bem como nos debruçamos sobre a fortuna crítica sobre a obra poética da autora conforme os textos de Sébastien Joachim (1998), Ângelo Monteiro (2012) e Fátima Quintas (2018). A partir dessas reflexões procedemos à análise de poemas da autora que apresentam marcas da religiosidade e refletem a busca pelo sentido da vida e da existência, como forma de compreender como essa relação se constitui em sua poética.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Poesia
dc.subject: Sentido da vida
dc.title: Aspectos da religiosidade na poesia de Maria do Carmo Barreto Campello de Melo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This master’s dissertation aimed to establish an investigative study on the presence of religiosity aspects in the poetry by Maria do Carmo Barreto Campello de Melo, as well as the singular importance of her work for the study of religiosity and the sacred in literature, through the analysis of the nuances of meaning that the religious aspects produce in her poetic work and how the concept of religiosity and the sacred are constituted, realized and constructed textually in her work. To this objective, we followed the theoretical contributions developed mainly by Alex Villas Boas (2016), Anco Márcio Tenório Vieira (2017), Antonio Magalhães (2022), Eugene Webb (2012) and Maria Clara Bingemer (2015), among other authors; we also focused on the critical fortune of her poetic work according to the texts by Sébastien Joachim (1998), Ângelo Monteiro (2012) and Fátima Quintas (2018). Based on these reflections, we proceed with the analysis of the author's poems that present marks of religiosity and reflect the search for the meaning of life and existence, as a way of understanding how this relationship is constituted in her poetics.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Carlos Meira Barreto Campello.pdf631.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons