Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abraão David Costa do-
dc.contributor.author: SILVA, Alisson dos Santos-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Alisson dos Santos. Teoria da informação aplicada a distribuições conjuntas induzidas do atributo SPAN (total scattering power image) em imagens PolSAR. 2023. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O sistema de radar de abertura sintética polarimétrico (PolSAR) é uma das ferramentas mais utilizadas para resolver problemas de sensoriamento remoto. Tal como em todas as técnicas de imageamento que utilizam iluminação coerente, as imagens PolSAR são contaminadas por um ruído multidimensional granular denominado como ’speckle’, que impõe uma natureza não normal e multiplicativa a alguns de seus dados resultantes. Portanto, é necessário um processamento cuidadosamente planejado das imagens PolSAR, como no desenvolvimento de novos testes de hipóteses e detectores de mudança. Nesta tese, usamos a distribuição gama bivariada (MBG) proposta por McKay para descrever distribuições empíricas de dados resul- tantes de dois componentes de um dos mais importantes atributos no tratamento com dados PolSAR, o total scattered power conhecido como SPAN. Ainda no contexto de uma modela- gem especializada, propõe-se, a partir da MBG e da abordagem de modelagem multiplicativa, uma nova distribuição bivariada-chamada G0I McKay bivariada (G0I MB) para descrever um par aleatório induzido do SPAN. Algumas propriedades matemáticas associadas a G0I MB são deri- vadas, como vetor de médias, matriz de covariâncias, densidades marginais, função geradora de momentos, esperanças condicionais, variâncias condicionais e momentos condicionais. O objetivo de investigação aplicado nesta tese é construir novos detectores de mudança com base em novos testes de hipóteses formulados das distribuições induzidas pelo SPAN, a saber MBG e G0I MB. Para esse fim, derivam-se expressões em forma fechada para as divergências de Kullback-Leibler e Rényi a partir das distribuições MBG e G0I MB. Como consequência, novos testes de hipótese para duas amostras são introduzidos e seus desempenhos são analisados via experimentos de Monte Carlo. Os resultados de simulação indicam que testes baseados em divergência podem ter um desempenho superior ao teste da razão entre verossimilhança, to- mando a estimativa da probabilidade do erro tipo I como critério de avaliação. Finalmente, os novos testes foram aplicados às imagens reais PolSAR para avaliar as mudanças causadas por processos de urbanização em regiões de Los Angeles-Califórnia. Os resultados indicam que as propostas podem detectar mudanças entre as imagens PolSAR com desempenho de critérios de avaliação melhor do que a detecção feita com base na razão entre verossimilhanças.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estatística aplicada
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Divergência
dc.subject: Testes de hipótese
dc.subject: Distribuição bivariada
dc.subject: Modelo multiplicativo PolSARpt_BR
dc.title: Teoria da informação aplicada a distribuições conjuntas induzidas do atributo SPAN (total scattering power image) em imagens PolSARpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Polarimetric synthetic aperture radar (PolSAR) is one of the most widely used tools for solv- ing remote sensing problems. As with all imaging techniques that use coherent illumination, PolSAR images are contaminated by a multidimensional granular noise called speckle, which imposes a non-normal, multiplicative nature on some of their resulting data. Therefore, care- fully planned processing of PolSAR images is necessary, for example in the development of new hypothesis tests and change detectors In this thesis, we use the bivariate gamma dis- tribution (MBG) proposed by McKay to describe empirical data distributions resulting from two components of one of the most important attributes in dealing with PolSAR data, the total scattered power known as SPAN. Still in the context of expert modeling, a new bivariate distribution called G0I McKay bivariate (G0I MB) is proposed (from MBG and the multiplicative modeling approach) to describe an induced SPAN random pair. Some mathematical properties associated with G0I MB are derived: such as mean vector, covariance matrix, marginal densities, moment generating function, conditional expectancies, conditional variances, and conditional moments. The research objective applied in this thesis is to construct new change detectors based on new hypothesis tests formulated from the SPAN-induced distributions, namely MBG and G0I MB. For this purpose, closed-form expressions are derived for Kullback-Leibler and Rényi divergences from MBG and G0I MB distributions. As a consequence, new hypothesis tests for two samples are introduced and their performances are analyzed via Monte Carlo experiments. The simulation results indicate that divergence-based tests can outperform the likelihood ratio test by taking the type I error probability estimate as the evaluation criterion. Finally, the new tests were applied to real PolSAR images to evaluate changes caused by urbanization processes in Los Angeles-California regions. The results indicate that the proposals can detect changes among PolSAR images with better evaluation criteria performance than the detection done based on likelihood ratio.