https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50677
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Anna Luiza Araújo Ramos Martins de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Melanie Laura Mariano da Penha | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Melanie Laura Mariano da Penha. Neoconservadorismo e familismo nas políticas curriculares brasileiras: a mobilização discursiva de infância, gênero e sexualidade nas disputas por hegemonia na educação. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma onda neoconservadora e antidemocrática se propagou no campo educacional interpelando políticas curriculares relacionadas a gênero e sexualidade com polêmicas e distorções calcadas no pânico moral em torno da educação de crianças. Neste mote, o significante infância foi evocado reiteradamente num intenso jogo político-discursivo que mobilizou demandas e disputas hegemônicas pela educação. Este trabalho investigou a disputa dos sentidos de infância nas políticas curriculares brasileiras entre os anos de 2011 e 2022, nesse contexto de acirramento do antagonismo. Fundamenta-se na Teoria Política do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, para quem a realidade é sempre discursiva, contigente, atravessada por relações de poder e permanentemente negociada. O corpus foi constituído por: 1) dezesseis atas de sessões parlamentares da Câmara dos Deputados do Brasil realizadas entre 2011 e 2022, nas quais foram acionados os significantes infância, educação, gênero, ideologia de gênero, família, escola e currículo; 2) cinco Projetos de Lei de cunho familista versando sobre ensino domiciliar (Homeschooling); 3) materiais do Programa de Literacia familiar “Conta pra Mim”. A análise destes documentos mostra que a disputa pelo significado de infância nesse período estava permeada de antagonismos, lógicas fantasmáticas e investidas na contenção das irrupções da diferença. Tentativas de controlar a política curricular para que dela não emergisse a pluralidade das infâncias em suas subjetividades dobradas e profusas no que diz respeito a gênero e sexualidade também se evidenciaram. De igual modo, houve um esforço para instrumentalizar a política curricular brasileira para que do ideário familista despontasse a hegemonia da família sobre a educação das crianças, num proposital movimento de desqualificação e esvaziamento do sentido da educação pública e do trabalho docente. Assim, as políticas curriculares para as infâncias (plurais) carecem de uma significação sobre crianças e infâncias que seja aberta a des-sedimentação de sentidos, ao diálogo com a diferença e a busca por relações agonísticas, alinhadas a perspectivas político-educacionais democráticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Currrículos - Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero na educação | pt_BR |
| dc.title | Neoconservadorismo e familismo nas políticas curriculares brasileiras : a mobilização discursiva de infância, gênero e sexualidade nas disputas por hegemonia na educação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A neoconservative and anti-democratic wave spread in the educational field, questioning curricular policies on gender and sexuality with polemics and distortions based on the moral panic surrounding the education of children. The signifier of childhood was repeatedly evoked in an intense political-discursive game that mobilized hegemonic demands and disputes for education. This work investigated the dispute over the meanings of childhood in Brazilian curriculum policies between 2011 and 2021, in this context of heightened antagonism. It is based on the Political Theory of Discourse by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, for whom reality is always discursive, contingent, crossed by power relations and permanently negotiated. The corpus consisted of: 1) sixteen minutes of plenary sessions of the Chamber of Deputies of Brazil between 2011 and 2021, in which speeches were given on childhood, education, gender, gender ideology, family, school and curriculum; 2) five bills of a family nature dealing with homeschooling; 3) materials from the “Conta pra Mim” Family Literacy Program. The analysis of these documents shows that the dispute over the meaning of childhood in that period was permeated with antagonisms, phantasmatic logics and invested in the containment of the irruptions of difference. Attempts to control the curriculum policy so that the plurality of childhoods would not emerge in their folded and profuse subjectivities with regard to gender and sexuality were also evident. Likewise, there was an effort to implement Brazilian curriculum policy so that the family's hegemony over children's education emerged from the familist ideology, in a purposeful movement of disqualification and emptying of the meaning of public education and teaching work. Thus, curricular policies for childhood (plural) lack a meaning about children and childhood that is open to the de-sedimentation of meanings, to dialogue with difference and the search for agonistic relationships, aligned with democratic political-educational perspectives. | pt_BR |