Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro-
dc.contributor.author: ROCHA, Cibele Maria de Araújo-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Cibele Maria de Araújo. Desenvolvimento de farinha mista à base de arroz (Oryza sativa L.) e fava (Phaseolus lunatus L.) e sua aplicabilidade na elaboração de produtos tipo hambúrguer. 2023. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os hábitos alimentares da população sofreram alterações por diversos motivos, o que vem favorecendo o consumo de produtos industrializados. Dentre esses produtos, encontra-se o hambúrguer, que é símbolo nos restaurantes fastfood. Esses produtos apresentam elevada quantidade de gordura, e diante de uma demanda por produtos que além de fornecer nutrientes, promovam saúde, surgem, como alternativas novas formulações. Com isso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma farinha mista com arroz e fava, e aplicar a mesma na elaboração de produtos tipo hambúrguer. Inicialmente foi desenvolvida uma farinha mista com arroz e fava na proporção de 2:1, e posteriormente foram elaborados três produtos tipo hambúrguer com diferentes concentrações de farinha mista. A farinha foi analisada quando a composição físico-química e análises reológicas. Os produtos tipo hambúrguer foram analisados quanto à composição físico-química, qualidade microbiológica, e características sensoriais. A farinha mista produzida apresentou adequadas características tecnológicas, conferindo viabilidade da produção das formulações dos produtos tipo hambúrguer. A adição da farinha mista influenciou nas características nutricionais e sensoriais dos produtos tipo hambúrguer.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta Saudável
dc.subject: Dieta Vegetariana
dc.subject: Leguminosas
dc.title: Desenvolvimento de farinha mista á base de arroz (Oryza sativa L.) e fava (Phaseolus lunatus L.) e sua aplicabilidade na elaboração de produtos tipo hambúrguer
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Antônio Félix da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The eating habits of the population have changed for several reasons, which has favored the consumption of industrialized products. Among these products, there is the hamburger, which is a symbol in fast food restaurants. These products have a high amount of fat, and in the face of a demand for products that, in addition to providing nutrients, promote health, new formulations emerge as alternatives. With this, the objective of this work was to develop a mixed flour with rice and fava beans, and apply it in the elaboration of hamburger products. Initially, a mixed flour with rice and fava beans was developed in a 2:1 ratio, and later, three hamburger-type products were prepared with different concentrations of mixed flour. The flour was analyzed for physical-chemical composition and rheological analyses. The hamburger-type products were analyzed for their physical-chemical composition, microbiological quality, and sensory characteristics. The mixed flour produced showed adequate technological characteristics, making it possible to produce hamburger-type product formulations. The addition of mixed flour influenced the nutritional and sensory characteristics of hamburger products.