https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50682
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Felipe Pedro da Costa | - |
| dc.contributor.author | PACHECO, Ana Carolina Dias | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Ana Carolina Dias. Comparação dos materiais utilizados para prevenção de deslizamento de encostas a partir da análise de ciclo de vida. 2023. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As cidades brasileiras cresceram de forma desordenada, resultando em características urbanas que não seguem padrões adequados, levando a população a ocupar áreas de risco, como encostas. No estado de Pernambuco, atualmente, utiliza se de três alternativas para contenção de taludes, lonas plásticas de PEBD, geomantas e gel polimérico, evitando a permeabilidade da água nos mesmos. A Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) surge como uma metodologia prática para analisar os impactos ambientais dos resíduos gerados por esses produtos, além de estudo comparativo de produtos e processos, a ACV fundamenta discussões de sustentabilidade a fim de objetivar resultados mais abrangentes. As diferentes etapas dos ciclos de vida dos materiais foram simuladas no software OpenLCA, com os resultados de índices de impactos gerados para diferentes cenários. As simulações levaram em consideração variados números de aplicações, visto que a durabilidade dos materiais também sofre mudanças. A análise dos resultados demonstrou que as lonas plásticas de PEBD apresentam um maior impacto geral, visto que suas variadas aplicações elevam ainda mais o nível das emissões de gases de efeito estufa e utilização de recursos fósseis, principalmente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Encostas | pt_BR |
| dc.subject | Impermeabilização | pt_BR |
| dc.subject | Impacto | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Comparação dos materiais utilizados para prevenção de deslizamento de encostas a partir da análise de ciclo de vida | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian cities have grown in a disorderly way, resulting in urban characteristics that do not follow adequate standards, leading the population to occupy risk areas, such as slopes. In the state of Pernambuco, currently, three alternatives are used to contain slopes, plastic tarps of LDPE, geomats and polymer gel, avoiding the permeability of water in them. The Life Cycle Assessment (LCA) emerges as a practical methodology to analyze the environmental impacts of the residues generated by these products, in addition to a comparative study of products and processes, the LCA supports sustainability discussions in order to achieve more comprehensive results. Different stages of the material’s life cycle were simulated using OpenLCA with impact results obtained for different scenarios. The simulations took into account a number of applications, since the durability of the materials also changes. Results analysis showed that the LDPE plastic tarps have a greater overall impact, since their various applications increase even more the level of greenhouse gas emissions and the use of fossil resources. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |