https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50689
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARMONA, Charles Ulises de Montreuil | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elizabeth Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elizabeth Alves dos. As medidas restritivas durante a covid-19 e o acesso ao início do tratamento do câncer de mama: um estudo realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é considerado um dos grandes problemas de saúde pública a ser enfrentado no contexto de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, com estimativa de 66.280 casos novos para cada ano do triênio 2020-2022. Em 2020, a pandemia do Covid-19 deu início a um grande desafio para os sistemas mundiais de saúde, constituindo, segundo a OMS, uma emergência de saúde pública de importância internacional. Estudos estatísticos revelaram que a probabilidade anual de ocorrência de epidemias extremas pode aumentar em até três vezes nas próximas décadas. Considerando que o diagnóstico precoce do câncer de mama e que seu início de tratamento são fundamentais para o prognóstico e cura da doença, considerando ainda a geração de conhecimentos que forneçam suporte a gestores de serviços de saúde para ação em meio à pandemias são de indispensável importância, esse projeto teve como objetivo analisar de que forma as medidas restritivas impostas durante a pandemia da Covid-19 interferiram no acesso ao início do tratamento do câncer de mama no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Para tal, foi realizado um estudo descritivo numa abordagem quantitativa, com efeito comparativo entre os anos de 2017 a 2020 a partir dos números de consultas, exames e procedimentos realizados para diagnóstico e tratamento do câncer de mama nos referidos anos. O resultado não revelou diferença significativa para o estadiamento do câncer de mama em mulheres diagnosticadas no ano de 2020 em comparação com os três anteriores. Houve redução para as demais variáveis estudadas para o ano de 2020 quando comparadas com os três anos anteriores, com maiores reduções para os números de histopatológico e de consulta, apresentando uma redução de -78% e -55%, respectivamente. A redução de procedimentos e de consultas necessários ao diagnóstico e ao início do tratamento do câncer de mama no período de restrições impostas pela pandemia da Covid-19 podem ser indícios de que os próximos anos vão revelar uma elevada demanda dos serviços especializados para esse tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mamas Câncer | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject | Medidas cautelares | pt_BR |
| dc.title | As medidas restritivas durante a covid-19 e o acesso ao início do tratamento do câncer de mama : um estudo realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is considered one of the major public health problems to be faced in the context of chronic non-communicable diseases in Brazil, with an estimated 66,280 new cases for each year of the triennium 2020-2022. In 2020, the Covid-19 pandemic began a major challenge for the world health systems, constituting, according to the WHO, a Public Health Emergency of International Concern. Statistical studies revealed that the annual probability of the occurrence of extreme epidemics could increase by up to three times in the coming decades. Considering that the early diagnosis of breast cancer and its initiation of treatment are fundamental for the prognosis and cure of the disease, considering also the generation of knowledge that provides support to health service managers for action in the midst of pandemics are essential importance, this project aimed to analyze how the restrictive measures imposed during the Covid-19 pandemic interfered with access to the beginning of breast cancer treatment at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Thus, a descriptive study was carried out in a quantitative approach, with a comparative effect for the years 2017 to 2020 based on the numbers of consultations, exams and procedures performed for the diagnosis and treatment of breast cancer in those years. The result revealed no significant difference for the staging of breast cancer in women diagnosed in the year 2020 compared to the previous three. There was a reduction for the other variables studied for the year 2020 when compared to the three previous years with greater reductions for the histopathological and consultation numbers with a reduction of -78%, -55%, respectively. The reduction of procedures and consultations necessary for the diagnosis and initiation of treatment of breast cancer, in the period of restrictions imposed by the Covid-19 pandemic, may be indications that the coming years will reveal a high demand for specialized services for this treatment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Elizabeth Alves dos Santos.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons