Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALCOFORADO, Elidomar da Silva-
dc.contributor.author: VALLE, Thaís Chianca Bessa Ribeiro do-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: VALLE, Thaís Chianca Bessa Ribeiro do. Gestão do turismo religioso e trabalho em rede: possibilidades para uma governança sustentável. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 9
dc.description.abstract: O ato de viajar tem sido estimulado na humanidade pelas mais diversas finalidades, entre elas a religiosas. Locais com potencial para o desenvolvimento do Turismo Religioso caracterizam-se como multifuncionais pois evidenciam também o Turismo Cultural. Na região do Sertão do São Francisco, em Pernambuco, a religiosidade caracteriza-se como fator determinante para o desenvolvimento das comunidades, dada a característica histórica e geográfica desenvolvida a partir do Período Colonial. Contudo, para que haja uma gestão sustentável da atividade turística na região é preciso considerar, para além de questões históricas e geográficas que determinam o modo de vida da comunidade local, a atuação da gestão pública nos municípios, bem como os objetivos dessas comunidades perante a atividade em questão. Por intermédio de entrevistas realizadas com grupos focais estabelecidos entre os gestores públicos do Turismo nos municípios que compõem a região, e baseado na abordagem qualitativa da análise de conteúdo, o presente estudo tem como objetivo analisar a ocorrência de eventuais parcerias entre o Setor Público, Privado, Religioso, e o Terceiro Setor, buscando o desenvolvimento do Turismo Religioso a partir das relações de Governança e do trabalho em rede na região. Os resultados indicam que os municípios da região do Sertão do São Francisco estão propensos ao desenvolvimento do trabalho em rede, mas enfrentam desafios para implementá-lo.
dc.language.isopor
dc.subject: Turismo Religioso
dc.subject: Governança
dc.subject: Trabalho em Rede
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sertão de Pernambuco
dc.title: Gestão do turismo religioso e trabalho em rede: possibilidades para uma governança sustentável
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The act of traveling has been stimulated by humanity for the most diverse purposes, including religious ones. Places with potential for the development of Religious Tourism are characterized as multifunctional as they also show Cultural Tourism. In the Sertão do São Francisco region, in Pernambuco, religiosity is characterized as a determining factor for the development of communities, given the historical and geographical characteristics developed from the Colonial Period. However, for there to be a sustainable management of tourist activity in the region, it is necessary to consider, in addition to historical and geographical issues that determine the way of life of the local community, the performance of public management in the municipalities, as well as the objectives of these communities in relation to the activity in question. Through interviews carried out with focus groups established among the public managers of Tourism in the municipalities that make up the region, and based on the qualitative approach of content analysis, the present study aims to analyze the occurrence of eventual partnerships between the Public, Private Sector , Religious, and the Third Sector, seeking the development of Religious Tourism based on Governance relations and networking in the region. The results indicate that municipalities in the region of Sertão do São Francisco are prone to the development of networking, but face challenges to implement it.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Turismo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1372-8303
Aparece en las colecciones: (TCC) - Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Thaís Chianca Bessa Ribeiro do Valle.pdf788.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons