Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira-
dc.contributor.author: MUNIZ, Amadeu Victor Costa-
dc.contributor.author: MATIAS, Michelle da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.date.submitted: 2023-05-18-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Amadeu Victor Costa; MATIAS, Michelle da Silva. Drywall e blocos cerâmicos: análise comparativa de sistemas construtivos através de estudo de caso. 2023. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Novas tecnologias são desenvolvidas nos mais diversos campos e na engenharia civil não poderia ser destoante. Esta possui o constante desenvolvimento de novos sistemas construtivos e materiais perante ao notório aumento de competitividade no seu mercado. Dessas inovações tem-se o drywall, termo que significa “parede seca”, sendo um sistema formado de guias e placas de gesso acartonado e que vem ganhando grande força no setor nos últimos anos. Essa é uma tecnologia construtiva que tem a premissa de ser mais rápida e eficiente se comparada ao sistema atual de alvenarias cerâmicas, caracterizada por sua execução bloco a bloco, conhecimento esse repassado por gerações no ramo da construção civil e, desse modo, sendo ainda utilizado em variadas obras na região metropolitana do Recife – PE. Sendo assim, o presente trabalho selecionou um estudo de caso de obra vertical na região com alvenarias internas de vedação feitas exclusivamente com drywall e, portanto, projetando a execução destas em alvenaria com o uso de blocos cerâmicos, sendo base para análises comparativas em questões orçamentárias, de tempo de execução do serviço a partir da produtividade de homem hora, elaboração de tempo caminho e percentual mensal dos serviços. Ademais, objetivou-se apresentar pormenores dos dois sistemas construtivos, evidenciando vantagens e desvantagens, expor amostras fotográficas de ambos em situações reais e destacar os principais problemas e as suas metodologias construtivas. Apresentou-se as plantas baixas de arquitetura e projeto de alvenaria da referida obra estudada, analisou-se tabelas orçamentárias e índices de produtividade pelo SINAPI e TCPO, fez-se elaboração de planejamento visual e percentual, além de levantamento de quantitativos e custo total dos serviços de drywall e alvenaria convencional, adicionando os valores dos serviços complementares ao sistema, como chapisco e emboço. Com isso, chegou-se a um preço total para construção da vedação interna em drywall de R$ 858.999,99, enquanto para alvenaria de blocos cerâmicos, com revestimentos mais caros, obteve-se R$ 824.673,18. Portanto, tem-se que o drywall foi 4% mais caro para o orçamento deste empreendimento levando em conta os itens supracitados, valor que pode e deve ser compensado com custos indiretos gerados pelo uso de alvenaria de vedação em blocos cerâmicos e economizados com o uso de drywall, como o ganho de 4 meses na execução da alvenaria de vedação interna.
dc.language.isopor
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Drywall
dc.subject: Alvenaria cerâmica
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Planejamento de obras
dc.title: Drywall e blocos cerâmicos: análise comparativa de sistemas construtivos através de estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: New technologies are developed in various fields, and civil engineering is no exception. It involves the constant development of new construction systems and materials in response to the significant increase in competitiveness in the market. One of these innovations is drywall, which means "dry wall" and is a system composed of guides and plasterboard sheets that has gained great strength in the sector in recent years. This construction technology is designed to be faster and more efficient than the current system of ceramic masonry, characterized by block-by-block execution, a knowledge passed down through generations in the construction industry and still used in various works in the metropolitan region of Recife, Pernambuco. Therefore, this study selected a case study of a vertical construction in the region with internal partitions made exclusively of drywall, projecting the execution of these partitions in masonry using ceramic blocks as a base for comparative analysis of budgetary issues, service execution time based on man-hour productivity, development of time-path and monthly percentage of services. In addition, the objective was to present details of the two construction systems, highlighting their advantages and disadvantages, presenting photographic samples of both in real situations, and highlighting the main problems and their construction methodologies. The architectural floor plans and masonry project of the studied work were presented, budget tables and productivity indexes were analyzed by SINAPI and TCPO, visual planning and percentage elaboration were made, as well as quantification and total cost of drywall and conventional masonry services, including the values of complementary services to the system, such as roughcast and plastering. As a result, the total price for constructing the internal partition using drywall was R$ 858,999.99, while for masonry using ceramic blocks with more expensive finishes, the price was R$ 824,673.18. Therefore, drywall was 4% more expensive for the budget of this project, taking into account the aforementioned items, a value that can and should be offset by indirect costs generated by the use of masonry using ceramic blocks and saved with the use of drywall, such as the gain of 4 months in the execution of internal partition masonry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife