https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50708
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUCAS, Andreza Daniela Pontes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ravenna Climerio | - |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ravenna Climerio. O consumo de cosméticos e produtos de higiene e a prática de greenwashing. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A sustentabilidade tem ganhado relevância nas discussões sociais e cada vez mais os consumidores têm repensado seu modo de consumo. Nesse sentido, pode ser interessante para as empresas praticarem greenwashing ou, em outras palavras, parecerem sustentáveis para os consumidores, quando na verdade os enganam sobre os reais processos internos da empresa, referentes a práticas ou à venda de produtos com benefício ambiental. O mercado de cosméticos e produtos de higiene é um dos que mais utiliza termos ligados à sustentabilidade em suas embalagens. No entanto, nem sempre é possível, para o consumidor, observar a veracidade das informações prestadas pela empresa no ato da compra; é um mercado com informações assimétricas. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar como o consumo afeta a prática ou não de greenwashing pelas empresas, considerando que os consumidores têm níveis de informação e preferências diferentes. Dessa forma, foi utilizado um modelo de Teoria dos Jogos para modelar as decisões estratégicas da empresa e dos consumidores. O jogo mostrou que os consumidores desempenham um papel importante tanto para estimular quanto para coibir a produção de uma empresa. Posteriormente, foi realizado um estudo descritivo e econométrico através da coleta de dados e análise empírica. A análise empírica indicou que os consumidores estão dispostos a pagar um preço mais alto por um produto sustentável, deixam de comprar um produto caso descubram que este não é sustentável e buscam informações sobre a sustentabilidade ou não dos produtos, são sobretudo as mulheres e as pessoas com maior nível de escolaridade. O estudo mostrou também que boa parte dos consumidores analisados, apesar de não terem uma percepção adequada sobre termo greenwashing, adotam ações que combatem essa prática. Nesse contexto, os selos e certificações que validem as práticas ambientais da empresa desempenham um papel importante na decisão de comprar, ou não, um cosmético ou produto de higiene. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Greenwashing | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de cosméticos e produtos de higiene | pt_BR |
| dc.title | O consumo de cosméticos e produtos de higiene e a prática de greenwashing. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sustainability has gained relevance in social discussions, and consumers are increasingly rethinking their way of consumption. In this sense, it may be interesting for companies to practice greenwashing or, in other words, appear sustainable to consumers, when in fact they deceive them about the actual internal processes of the company, referring to practices or the sale of products with environmental benefits. The cosmetics and hygiene products market is one of those that most use terms related to sustainability in their packaging. However, it is not always possible for the consumer to observe the veracity of the information provided by the company at the time of purchase; It is a market with asymmetric information. Therefore, the objective of this work is to analyze how consumption affects the practice or not of greenwashing by companies, considering that consumers have different levels of information and preferences. Thus, a Game Theory model was used to model the strategic decisions of the company and consumers. The game showed that consumers play an important role in both stimulating and constraining a company's production. Subsequently, a descriptive and econometric study was carried out through data collection and empirical analysis. The empirical analysis indicated that consumers are willing to pay a higher price for a sustainable product, stop buying a product if they find out that it is not sustainable and seek information about the sustainability or not of the products are mainly women and people with higher level of education. The study also showed that most of the analyzed consumers, despite not having an adequate perception of the term greenwashing, adopt actions that combat this practice. In this context, the seals and certifications that validate the company's environmental practices play an important role in the decision to buy, or not, a cosmetic or hygiene product. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |