Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BONFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: FONSÊCA, Jéssica Ramalho da-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: FONSÊCA, Jéssica Ramalho da. Relacionamento de bases de dados de violência autoprovocada e mortalidade para análise dos fatores associados às tentativas e ao suicídio. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O suicídio é responsável por 800 mil mortes por ano no mundo. As tentativas são cerca de 20 vezes mais frequentes que a consumação e representam o mais importante indicador de morte por suicídio. O objetivo desse estudo foi analisar o perfil epidemiológico das tentativas de suicídio e de sua consumação, e os fatores associados ao suicídio, a partir do relacionamento das bases de dados de violência autoprovocada e mortalidade, em Pernambuco, 2013 a 2016. Trata-se de um estudo transversal que considerou os suicídios registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade e as tentativas de suicídio por autointoxicação exógena e violência autoprovocada do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foi calculado o grau de completude das variáveis estudadas. Para a identificação dos fatores associados ao suicídio, foi ajustado um modelo de regressão logístico multivariado. Foram identificadas 7.611 notificações de tentativas de suicídio, 6.314 (83,0%) de autointoxicações exógenas e 1.297 (17,0%) de violência autoprovocada. Foram registrados 1.592 suicídios, desses 197 tinham notificação de tentativas. A maior parte das variáveis do Sinan teve completude boa. Apenas ocupação e escolaridade tiveram classificação baixa. Data de nascimento, raça/cor e município de residência melhoraram significativamente o preenchimento do primeiro para o último ano. A completude de todas as variáveis do SIM foi classificada como boa. Após o linkage, Foi observada melhora significativa (p<0.05) no grau de completude da variável ocupação. Houve associação do suicídio com as variáveis sexo (masculino), idade, local de ocorrência, modo da tentativa (autointoxicação exógena) e o número de tentativas. A reincidência da tentativa foi a principal variável associada ao desfecho. Embora o linkage tenha apresentado melhora significativa apenas para uma variável, a contribuição dessa técnica é relevante para o sistema de vigilância do suicídio em consolidação no país. O esclarecimento e o conhecimento da complexa interação das variáveis estudadas são relevantes para o desenvolvimento de estratégias de prevenção eficazes para o suicídio.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Relacionamento de bases de dados de violência autoprovocada e mortalidade para análise dos fatores associados às tentativas e ao suicídio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Conceição Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Suicide is responsible for 800,000 deaths a year worldwide. Races are about 20 times more frequent than consummation and represent the most important indicator of death by suicide. The objective of the study, the analysis of the epidemiological profile of suicide and its consumption, and the factors associated with suicide, based on the relationship between the databases of self-harm and mortality, in the state of Pernambuco, 2013 to 2016. It is about from a cross-sectional study that considers suicides registered in the Mortality Information System and as suicide due to exogenous autointoxication and self-inflicted violence in the Notifiable Diseases Information System. The degree of completeness of the studied variables was complete. For the identification of factors associated with suicide, a multivariate logistic regression model was adapted. 7,611 suicide notifications were identified, 6,314 (83.0%) of exogenous autointoxications and 1,297 (17.0%) of self-harm. 1,592 suicides were recorded, these 197 update notifications. Most of Sinan's variables had good completeness. Only occupation and education had a low rating. Date of birth, race / color and municipality of residence have improved completing the completion of the first to the last year. The completeness of all SIM variables was selected as good. After the linkage, a necessary improvement (p <0.05) was observed in the degree of completeness of the occupation variable. There was an association of suicide with the variables gender (male), age, place of occurrence, mode of attempt (exogenous autointoxication) and the number of appeals. Recurrence of the attempt of principal associated with the outcome. Although the linkage presented improves only for one variable, the contribution of this technique is relevant to the suicide surveillance system under consolidation in the country. The clarification and knowledge of the complex interaction of the studied variables are relevant to the development of advanced suicide prevention.