https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50713
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | COSTA, Inês Eugenia Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2022-03-15 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Inês Eugênia Ribeiro da. Eficiência técnica dos hospitais da rede estadual de saúde de Pernambuco. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa empírica de recorte transversal fez avaliação da eficiência técnica da rede hospitalar estadual de Pernambuco. Aplicou-se a Análise Envoltória de Dados- DEA para retornos constantes e variáveis de escala, a fim de construir a fronteira de eficiência. Os dados do estudo são da rede hospitalar do estado de Pernambuco – Brasil, extraídos do Sistema de Informação Hospitalar e do Sistema de Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde para o período de 2008 a 2019. Os hospitais foram classificados segundo porte, natureza jurídica e, àqueles sob gestão estadual segundo modelo de gerência – Administração Direta e Organização Social de Saúde. Realizaram-se, também, análises segundo classificação gerencial adotada pela Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco. Foram construídos os indicadores: Taxa de Mortalidade Hospitalar, Tempo Médio de Permanência (em dias) e Taxa de Cirurgias para cada uma das unidades e para cada ano do estudo. Criou-se uma variável de agrupamento Porte, para análise da eficiência Técnica. Para estabelecer a comparação entre os modelos de gerência dos hospitais públicos e àqueles especificamente sob gestão estadual, foi aplicada a estatística descritiva através da análise de frequência, utilizando-se os testes de Shapiro Wilk e Man- Whitney. Os testes demonstraram que as variáveis selecionadas para o estudo não apresentaram distribuição normal e observou–se diferença estatisticamente significante entre as médias dos estabelecimentos gerenciados por Organizações Sociais de Saúde e Administração Direta. Os resultados obtidos a partir do desenvolvimento do Modelo DEA–CRS e VRS demonstraram que os hospitais de natureza pública foram mais eficientes, seguidos dos filantrópicos e privados. As Unidades Hospitalares gerenciadas pelas Organizações Sociais se apresentaram mais eficientes, com tendência negativa de crescimento. Já os hospitais de Administração Direta apresentaram um comportamento de busca pela eficiência, com tendência de crescimento. Os resultados da pesquisa permitem concluir que, para Pernambuco, a natureza jurídica afetou a eficiência técnica das unidades hospitalares, assim como o Modelo de gerência e o porte. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Eficiência técnica | pt_BR |
dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.subject | Gerencialismo | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de hospitais | pt_BR |
dc.title | Eficiência técnica dos hospitais da rede estadual de saúde de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VAZ, Paulo Henrique | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This cross-sectional empirical research evaluated the technical efficiency of the state hospital network in Pernambuco. Data Envelopment Analysis (DEA) was applied to constant and variable returns to scale in order to build the efficiency frontier. The study data are from the hospital network in the state of Pernambuco – Brazil, extracted from the Hospital Information System and the National Registry System of health establishments for the period 2008 to 2019. Hospitals were classified according to size, legal nature and, to those under state management according to the management model – Direct Administration and Social Health Organization. Analyzes were also carried out according to the managerial classification adopted by the State Health Department of Pernambuco. The following indicators were constructed: Hospital Mortality Rate, Average Length of Stay (in days) and Surgery Rate for each of the units and for each year of the study. A Size grouping variable was created to analyze the technical efficiency. To establish a comparison between the management models of public hospitals and those specifically under state management, descriptive statistics was applied through frequency analysis using the Shapiro Wilk and Man-Whitney tests. The tests showed that the variables selected for the study did not present a normal distribution and a statistically significant difference was observed between the means of establishments managed by Social Health Organizations and those under direct administration. The results obtained from the development of the DEA–CRS and VRS Model showed that public hospitals were more efficient, followed by philanthropic and private ones. The Hospital Units managed by Social Organizations were more efficient with a negative growth trend. Directly administered hospitals, on the other hand, showed an upward trend in efficiency seeking behavior. The survey results allow us to conclude that, for Pernambuco, the legal nature affected the technical efficiency of hospital units, as well as the management model and size. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Inês Eugenia Ribeiro da Costa.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons