Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GÓES, Alexandre José da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Mariza Severina de Lima-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariza Severina de Lima. Planejamento, síntese e avaliação da atividade larvicida de derivados 1,3-benzodioxolas baseados na piperina frente às larvas de Aedes aegypti. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Aedes aegypti, natural do continente africano, é um mosquito pertencente à família Culicidae, pelo qual tornou-se o principal vetor de arboviroses que acometem os humanos e é considerado um problema de saúde pública. As doenças transmitidas por esses mosquitos são prevalentes em mais de cem países em todo o mundo, infectando mais de 700 milhões de pessoas. Diante dessa problemática, se faz necessário a descoberta de novos compostos bioativos de origem natural ou sintético, que possam ser usados como larvicidas, e sejam eficazes e seguros no controle e combate a esse vetor. Com base na estrutura dos produtos naturais, o grupo 1,3-benzodioxola e a função amida, foram identificados como um farmacóforo relevante para a atividade inseticida. Neste sentindo, este estudo visou sintetizar e avaliar a atividade toxicológica de derivados 1,3- benzodioxolas baseados na estrutura química da piperina contra as larvas do Ae. aegypti. Em relação a atividade larvicida, na série das amidas, a piperina e a tetraidropiperina, foram as mais ativas, apresentando concentração letal (CL50) de 78,85 e 54,52 (M), respectivamente. Além disso, na avaliação da toxicidade aguda, a tetraidropiperina é menos tóxica que a piperina na dose de 300 mg.kg-1, não apresentando sinais clínicos significativos de toxicidade. Na série dos ácidos 1,3-benzodioxolas, o composto 94 foi o mais ativo, apresentando mortalidade de 74% das larvas, em 1h de exposição. Nos testes de toxicidade aguda, mostrou sinais clínicos suaves em camundongos tratados com 2000 mg.kg-1, sem quaisquer sinais estruturais de toxicidade em órgãos como o rim, fígado, baço e pulmões. Dentre os ésteres sintetizados, o LASSINT-22 foi o mais ativo, apresentando mortalidade mais de 90% na concentração de 700,0 M em 24h de exposição. Diante do exposto, estes resultados mostraram que tanto a subunidade 1,3-benzodioxola, o tamanho do espaçador, quanto a saturação/insaturação na cadeia alifática são relevantes para a atividade biológica. Portanto, esses compostos parece ser uma excelente estratégia de controle a este vetor, podendo ser um produto de grande utilidade em saúde pública.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inseticida
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Piper nigrum
dc.subject: 1,3- benzodioxola
dc.subject: Piperina
dc.title: Planejamento, síntese e avaliação da atividade larvicida de derivados 1,3-benzodioxolas baseados na piperina frente às larvas de Aedes aegypti
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Rafael Matos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Aedes aegypti, native to the African continent, is a mosquito belonging to the family Culicidae. It is known as the main vector of arboviruses that affect humans and is considered a public health problem. Diseases transmitted by these mosquitoes are prevalent in more than 100 countries worldwide, infecting more than 700 million people. Thus, it is urgent to search for new bioactive compounds of natural or synthetic origin that can be used as larvicides to effectively and safely control this vector. Based on the structure of the natural products, the 1,3-benzodioxole group and the amide function have been identified as a pharmacophore relevant for insecticidal activity. This study aimed to synthesize and evaluate the toxicological activity of 1,3- benzodioxole derivatives based on the chemical structure of piperine against A. aegypti larvae. Among the amide series, piperine and tetrahydropiperine were the most active, showing a lethal concentration (LC50) of 78.85 and 54.52 (M), respectively. Furthermore, in the acute toxicity evaluation, tetrahydropiperine showed lower toxicity than piperine at a dose of 300 mg.kg-1, with no significant clinical signs of toxicity. In the 1,3-benzodioxole acid series, compound 94 demonstrated the highest activity, causing 74% larval mortality within 1h of exposure. In acute toxicity tests, it showed mild clinical signs in mice treated with 2000 mg.kg-1, without any structural signs of toxicity in organs such as the kidney, liver, spleen and lungs. Among the esters synthesized, LASSINT-22 exhibited the highest activity, with over 90% mortality at the concentration of 700.0 M in 24h of exposure. Overall, these results indicate that the 1,3-benzodioxole subunit, the spacer size, and the saturation/unsaturation in the aliphatic chain are relevant to the biological activity. Therefore, these compounds appear to be an excellent strategy for controlling this vector, and can be a valuable product in public health.